Что мешает отношениям в паре 2 часть

 

  1. Противоречие между стремлением к безопасности и новизне. Близость, в которой можно открыться в своей уязвимости, где мы друг перед другом снимаем вместе с нижним бельем последние защиты и маски, та, в которой мы делимся друг с другом сокровенными тайнами нам очень нужна. Быть принятым и понятым, искренним, настоящим собой в отношениях — большая ценность. В безопасности можно совместно планировать, знать что партнер рядом, не подставит, не бросит, вместе с ним растить детей.  Но та же безопасность, предсказуемость и надежность лишает нас чувства дистанции, загадочности, неоднозначности, волнения, риска и трепета, собственно, всего того, что гормонально поддерживает страсть. Как хотеть то, что имеешь годами под боком? Как продолжать испытывать трепет и желание к чему-то вдоль и поперек знакомому?
  2. К предыдущему пункту подключаются и социальные процессы, когда безопасность выживания перестала быть основой создания отношений, и в эпоху экономики впечатлений идея о том, что «невозможно получить все, что хочешь» не кажется нам актуальной. «Мы по-прежнему верим в обязательства, однако как внутренний голос, так и окружающие твердят нам, что мы просто дураки, если в браке соглашаемся на меньшее, чем нам нужно и чем мы заслуживаем». (психолог Билл Доэртри) В итоге отношения трещат не от того, что люди чувствуют себя в них несчастными, а от того, что считают, что могут быть еще счастливее. Те, кто приходят сегодня ко мне вкладываются в отношения намного больше, чем это было принято еще лет 30 назад. Они проявляют эмпатию, учатся навыкам общения, стараются быть гибкими, одновременно и ожидают от отношений намного бОльшего. Мы хотим, чтобы отношения вдохновляли  нас, трансформировали: что хорошего в налаженном быте, если нам при этом скучно, а душа жаждет чего то иного? Идея поиска пространства отношений, в котором будет лучше, чем в предыдущих, сегодня кажется абсолютно естественной, что в свою очередь иногда становится помехой в попытке разобраться в текущих. Как в анекдоте о детях «лучше завести новых, этих мы уже не отмоем»
  1. Прошлый опыт. Прошлый опыт. Какой бы он ни был, формирует ожидания, что могут никакого отношения к текущему партнеру не иметь. Особенно мешает опыт травматический. Например мне недавно написал мужчина, попросил совета. Его девушка много лет была в отношениях с патологическим нарциссом, и текущий кавалер никак не может справиться с ее предубеждениями, что стали следствием прошлого : желание помочь она путает с сахарным шоу, которое на первых порах устраивают типичные нарциссы, под заботой ей мерещится контроль, она крайне насторожена, не доверяет, легко пугается, плачет, говорит: «это ты сейчас такой добрый, а потом я знаю, начнется». Мужчина уже устал доказывать свою любовь, но переживает за девушку и спрашивает меня сколько надо ждать, чтобы восстановилась ее способность доверять.

Увы, очень часто наша боль, обида, благодарность или доверие предыдущим отношениям переходят по наследству в новые. Отследить до какой степени собственная реакция на происходящее связана с тем, что происходит прямо сейчас, а до какой степени она является накопленной реакцией прошлого непросто. И даже если мы заметим механизм он не так то просто регулируется.  Все это мешает узнать партнера настоящего, нарушает искренний контакт.

  1. Личные экзистенциальные кризисы каждого партнера, неравномерная динамика развития Мы вступаем в отношения, не только не разглядев партнера реального, но и не слишком хорошо разбираясь в себе. Со временем может выяснится, что вы не очень то любите туристические слеты и песни под гитару, хотя именно на таком познакомились, вам скучновато обсуждать, то, что раньше увлекало, вы сильно не совпадаете по степени готовности к детям, и вообще один вдруг решил, что ищет себя и хочет уехать на пару лет в путешествие, а другой строит карьеру в большом городе, планирует третье высшее и давно все нашел.

С годами мы не только все лучше узнаем себя, но и  меняемся, а к среднему возрасту добавляется  еще и «зов непрожитых жизней»:  ведь выбрав партнера мы остановились на одном из возможных вариантов истории, но в нас самих множество личностей, множество неотыгранных, невостребованных жизнью ролей.  И таким образом, отношения, что раньше были ценностью, могут становиться в нашем восприятии ограничением, не позволяющим познать и реализовать какие-то дремавшие до поры до времени части личности.

  1. Жесткие правила. Невозможность или неспособность «перезаключить» контракт.. Естественным образом добавляют и добивают предыдущий пункт. Ожидание вечной стабильности и определенности нереалистично, а при жестких правилах неизбежно появляется скрытая жизнь. Впрочем скрытая жизнь неизбежна в любом случае, мы ведь к счастью не приклеены друг к другу «Моментом» и не транслируем себя на сетчатку партнера 24 на 7. Но при жестких правилах количество скрытой жизни может неуправляемо нарастать до опасных пределов. И речь не обязательно об измене. В отношениях может быть полно гласных и негласных запретов: так не принято, мы так не делаем, мы всегда собираемся на Новый год семьей дома и никаких тебе выездов на теплое море, это странно и нелепо, как же без елки? Или, например, я знаю несколько пар, пострадавших от вегетарианства. Ну они как бы «договорились». Но кое-кто тайком подъедал мяско прям как у Вудхауса. Помните, там  Гасси – жених вегетарианки Мэдлин- был застукан за поеданием пирога с почками, что неизбежно бы привело к разрыву, но он не  стал дождаться последствий и сбежал с поварихой.   

Сложно существовать в отношениях, если в них нельзя легализовать увлечения, интересы или признать изменения. И баланс между стабильностью и переменами неочевиден. Фактически это еще одно противоречие, которое неразрешимо, но им необходимо управлять. «Сегодня я женщина, которая до жути боится, что все может измениться, и столь же сильно боится, что все останется точно так же до конца моих дней».  (П. Коэльо).

  1. Любым отношениям мешают плохие навыки коммуникации: неумение слушать, неспособность отделить собственные эмоциональные реакции от смысла происходящего, сложности с формулировками, но это все мелочи по сравнению с огромным количеством коммуникационных мифов, сопровождающих отношения в паре.

Перечислю самые популярные

  • Тот, кто на самом деле любит, все понимает без слов.
  • Если любит, то будет выполнять все мои просьбы
  • Пойми то, что чувствуешь и скажи. Всегда.
  • Не нужно ничего терпеть
  • Обратная крайность: все стерпится, проявим мудрость
  • На любимых не злишься (не стыдишься, не испытываешь к ним отвращение)
  • Если мне больно, значит я точно прав (священность страданий и обид)

Все вышеперечисленное кажется оглушительной банальностью, конечно мы понимаем, что надо разговаривать, конечно мы знаем, что партнер имеет собственные интересы и потребности и нужен компромисс, знаем, что некоторые чувства лучше придержать и бывает полезно смолчать, а что-то терпеть нельзя,  конечно, мы злимся, стыдимся, обижаемся и далеко не все обиды наши справедливы.

Но собственные реакции –  гнев, раздражение, недоумение, обида или растерянность подскажут вам в момент их возникновения, каким из этих мифов вы неосознанно продолжаете доверять.

  1. Сексуальные сложности. Бывает непросто разобраться, секс- следствие или причина плохих отношений? Этот перевязанный десять раз морской узел часто не поддается распутыванию, в том числе и потому, что мы мало умеем говорить друг с другом о сексе. И даже во времена, когда сексуальная информация льет на нас свой живительный свет казалось бы с каждой конфетной обертки, сексологи замечают изначально низкий уровень информированности партнеров в этой области. И порнография лишь уводит нас в сторону от реальности, создавая избыточные ожидания, в то время как обычные, не кино-сантехники, прожившие друг с другом 20 лет, могут знать размеры одежды и графики приема лекарств партнера, быть в курсе мельчайших подробностей жизни родственников мужа или жены, но не иметь ни малейшего представления о том, каковы его сексуальные предпочтения, мечты и ограничения. Ну, а быть в курсе возрастной или сезонной динамики, да еще и уметь ее изящно учитывать – это вообще какой-то запредельный уровень секс-мастерства.
  2. Неразрешимые противоречия. Свалю сюда в кучу все то, что не поместилось в предыдущие пункты. Как быть в паре добрым и честным? Как сохранить уважение к тому, кто в твоих глазах облажался? Как продолжать хотеть, то, что имеешь? Как быть одновременно и в уязвимости (что нужна для близости), и в безопасности (что неизбежно в близости нарушается))? Как сохранить баланс личных интересов и интересов семьи? Баланс безопасности и свободы?

      Нет у нас готовых ответов ни на один из этих вопросов. И ни в одном из них не будет простого решения. Простое как раз должно бы насторожить, потому что оно не учитывает многомерности и вариативности и, скорее всего, говорит о выборе одного из полюсов, что всегда чревато эффектом маятника.

      Так в поиске ответов на все 15 пунктов и проходит жизнь, и как сказал Уайльд мы конечно все самое важное в итоге понимаем. Но, к сожалению, слишком поздно.

      Отзывы

      Все отзывы