Уважение и восхищение в семье. Есть ли шанс?

Великое искусство совместной жизни – сохранение уважения и восхищения тем, кого знаешь слишком близко, кто для тебя не тайна, чьи недостатки при всем желании не замечать ты не смог не заметить. Нужна ли для этого мудрость? Способность прощать? Сочувствие? И к кому? Может быть в первую очередь к себе? Разрешение быть несовершенным самому себе дает облегчение в требованиях к партнеру, но будет ли этого достаточно? Можно ли испытывать искреннее уважение к другому, если, например, у тебя проблемы с самоуважением и самооценкой? (спойлер – нет)

Я для себя поняла, что есть уважение изначальное к любому человеку, как к человеческому существу и его заслуживать не надо, хотя можно и утратить, а есть еще то, что сверху к базовому, которое может возникнуть в контакте или в наблюдении со стороны за жизнью или профессиональной деятельностью человека. И вот эта проф. реализация часто ведь составляет огромную часть самоопределения и самоуважения многих. Но я вот думаю, что бывает сложно ее по достоинству оценить.

Например, если мы не связаны с партнером профессионально, то одна из областей, которой мы могли бы восхищаться, как бы немного скрыта от нас. Муж может быть отличным организатором, уважаемым руководителем, жена талантливым художником и каждый из них обладать уникальными качествами, но представим, что их профессиональные миры так далеки, что они просто не могут по достоинству оценить уровень друг друга, настолько эти области чужды. Более того, увлечения партнера могут казаться «странными», «не серьезными» или «не достаточно духовными», в общем чего только не услышишь иногда от мужей и жен: и удивление «как это можно не знать основных принципов работы двигателя» и как это кто-то умудряется «не отличать мазни от действительно стоящей картины», и возмущения «да со мной так никто на работе не смеет разговаривать, как она», и разочарования «ему совершенно не интересно слушать о том, как прошел мой концерт…» . И даже если мы способны издалека восхититься достижениями в непонятной и не близкой нам профессиональной области партнера, сохранять на них фокус внимания довольно сложно, потому что в быту мы видим не прекрасного лектора-оратора, не искусного инженера или хирурга, не талантливого руководителя, художницу, писателя, артиста, программиста, а того, кто забыл закрутить тюбик или купить молоко, кто с утра встал раздраженным и заспанным, кто нервно мечется по квартире в поисках потерянного телефона или тех желтеньких туфель, кто расправившись с ролью успешного руководителя пришел домой обессиленный, расстроенный и уставший, кто нелепо ест или не очень то вкусно готовит, кто не заплатил во время коммуналку, кто «не так» воспитывает детей … и…если восхищение и уважение проф. достижениями нам малодоступно, а бытовуха застит, то что остается?

Я вот что иногда практикую: посмотреть на партнера посторонним взглядом. Например, взглядом его коллеги, его подчиненного, его друзей. Что-то они все в нем находят ведь, правда? Интересно, а каково это видеть человека на дистанции? Ведь вы тоже его когда-то видели немного со стороны. В общем отойдите от картины, отойдите подальше, не всматривайтесь в эти неудачные мазки, в эти детали, смотрите целиком на общее впечатление. Чувствуете грандиозный замысел создателя? Чувствуете разницу? Воот, попробуйте запомнить это приятное ощущение восхищения и уважения.

И второе. Если я не слишком понимаю в профессии близкого мне мужчины, то восхищаюсь его терпением. Мужественно сносить мои перепады настроения, родителей, детей от другого брака, поиски себя и своего предназначения, идеи о срочном переезде, ремонте, диеты, подруг, танцы, мои одиночные поездки, капризы, творческие кризисы, разочарования, безумные идеи сменить то и это, а теперь еще немного перекрасить, начать бизнес, бросить бизнес, «ах оставьте меня, ах срочно придите, и не забудьте прихватить по пути антидепрессанты, без них мне с вами сложно, чего тут не понятного?» могут не многие.

А по хорошему, конечно, всем, кто способен более-менее эффективно и продолжительно сосуществовать рядом с другими уже можно ставить памятник, сейчас это как то особенно становится понятно. А тем, кто при этом еще остается спокойным, взвешенным, ответственным, кто просто выполняет свой семейно-родительско-гражданский долг не слишком жалуясь и не пытаясь принять яду – два. Окружающим меня близким можно и три, и желательно при жизни, потому что она у них укорачивается быстрей, чем у среднестатистического человека, это понятно. А вы своим планируете памятники или как?

Отзывы

Все отзывы