Результаты терапии. Когда ожидать?

Клиенты часто хотят, чтобы терапевт рассказал им, как и в какие сроки будет достигнут результат.
Попробую пояснить. В терапии, как я вижу, есть 2 принципиально разных запроса: 
 
1.Скорая помощь при работе с острым симптомом.
Например, боль разрыва, неудачи, утраты, конфликта, острая тревога, которая не дает возможности вообще ничего делать. Мы можем облегчить это переживание непосредственно на сеансе: подставить плечо или вообще всего себя, как дополнительный объем для невыносимого. Так, груз, который казался неподъемным одному, становится чуть легче, ведь теперь он распределен на двоих. Сопровождение в острой фазе может быть краткосрочным. Облегчение очевидно.

2 Работа на уровне причин. Долгая, кропотливая, в процессе которой результат не очевиден, не стабилен, особенно с учетом того, что жизнь происходит и подкидывает клиенту дровишек в топку. Результат носит накопительный эффект: это нелинейный процесс, в котором, как внутри семечка, что-то постепенно меняется. И однажды пробивается листик, потом другой.

Так, например, вдруг клиент замечает, что у него изменилось выражение лица – стало более спокойное, а тело перестало сжиматься при выходе на большую аудиторию.

Другая удивленно отметила, что больше не старается понравиться. И это делает ее свободной в общении, экономит огромное количество энергии, снижает тревожность, позволяет получать удовольствие от контакта.

Еще один клиент рассказал, как спокойно отказал в выполнении просьбы другу там, где раньше бы чувствовал вину и обязанность. И мир не рухнул. И отношения не рухнули. А самоуважение наоборот – укрепилось. А пришел он вообще то с карьерным запросом.
То есть у терапии всегда есть побочный результат, и он намного шире, чем мы могли бы ожидать. Приходят наладить отношения с партнером, увеличить доход, перестать конфликтовать на работе.

Но первое, над чем мы неизбежно работаем – это отношения с собой. Только на основе хорошего знания и понимания себя можно хоть немного управлять отношениями с другими, а не шарахаться от неожиданных искр результатов или беспомощного отвращения.
У нас же у всех относительно себя много иллюзий (и в ту, и в другую сторону). Например, был клиент, который “всегда считал себя человеком порядочным, женился раз и навсегда и собирался любить жену вечно. И уж тем более, когда маленький ребенок. А вот на тебе, влюбился и поддался.” И это полностью разрушило его представления о себе. И теперь он не только стоит перед выбором, но еще и столкнулся с тяжелым кризисом идентификации: какой же я человек? И со страхом: а что еще я могу натворить? Я ведь получается себя вообще не знаю?
В приступе гнева или иных сложных чувств и обстоятельств, люди говорят и делают такое, что за пределами их представления о нравственности и о себе.
Так наши идеи о том, какой я, и, как я собираюсь жить, постоянно проходят (и чаще всего не проходят) проверку реальностью.
“Оказывается, я могу быть жестоким и недружелюбным, оказывается готов изменять, или я поняла, что не очень-то люблю горные лыжи, жаль столько здоровья угробила там, или пришлось признать, что я не так-то легко учусь, или оказывается могу идти пешком аж 20 км. Я сам удивился, но купил дом в деревне, хотя всегда считал это скукой” и проч.
Знакомство с самим собой – это знакомство длинною в жизнь. Мы по кусочкам собираем настоящее знание о себе.
Но есть в нем и неизменность. Наш стержень, то, что составляет нашу основу, целостность, вокруг чего дальше может творчески разнообразно развиваться личность. Внутренняя целостность, стабильность нарабатывается опытом, годами, способность на нее опираться и из нее действовать – одна из самых благотворных и переживается нами, как состояние потока. Она же основа нашей здоровой самооценки.
Ну вы поняли да, на что я намекаю? Зову вас на вебинар, как не сложно догадаться. Ну и в целом рекламирую, конечно, терапию, как одну из самых интересных дорог к внутренней гармонии и счастью.

Отзывы

Все отзывы