Разовьется ли у меня ПТСР?

Ну стремно, а вдруг оно уже, а вы и не заметили, да?

Во первых хочу немного успокоить. Несмотря на то, что мир кажется населен сумасшедшими, наша психика не так уж слаба. Даже у участников боевых действий ПТСР развивался лишь в 40% случаев (возможно слово лишь тут слишком оптимистично, но ведь это лучше, чем 100%), а ПТСР – это не  шок, не  острая реакция, когда ты потерян, не чуешь земли, не можешь связно ничего сказать, не понимаешь куда, зачем и что делать. Временный шок мы испытываем все. Последнее время регулярно. Но ПТСР  – это продолжительная  реакция и ставят такой диагноз не раньше, чем через месяц после события.

Это посттравматическое стрессовое расстройство, когда в результате участия или наблюдения за чем-то непереносимым, что переживалось, как угроза жизни, весь мир в восприятии человека стал небезопасен,  переживание застряло и не останавливается,  его мучают флешбеки, он как бы частично так и остался внутри кошмара (война, насилие, авария, природные катастрофы, медицинские манипуляции)

Это по сути потеря возможности жить: человек начинает избегать обстоятельств, предметов, звуков, других людей, что могут невольно служить триггером, включающим страшное переживание и постепенно избегание становится основным способом самосохранения, подминая под себя все больше областей  жизни. Все это сопровождается тяжелыми мыслями, самообвинением, стыдом, невозможностью переживать радость, перевозбуждением нервной системы, повышенной настороженностью и реактивностью.

От чего зависит разовьется ли ПТСР?

 Есть три основных группы факторов.

  1. Характеристики самого стрессора. 2. Личностные особенности человека 3. Внешние реакции

Характеристики стрессора – это как долго, насколько сильно и какого рода было травматическое воздействие. Чем менее предсказуемо, чем более бессмысленно, тем хуже. Ну то есть, например, плановая операция или присутствие при смерти давно болевшего родственника тоже может быть травмой, но вероятность того, что разовьется ПТСР намного выше, если смерть, которую вы наблюдали, воспринимается как бессмысленная, несправедливая, если она носит внезапный характер. Также вероятность развития ПТСР повышается с повышением продолжительности воздействия. Ну и как бы война с этих точек зрения как мы понимаем так себе прогноз.

Личные особенности человека.  Оптимистам опять повезло. И тем, кто обладает психологической гибкостью: готов к переменам, легко меняет место работы, партнеров, переезжает. Также лучше прогноз для тех, кто физически здоров. То есть, если ты болеешь, истощен физически и морально, а сверху еще прилетает травматическое событие, то очевидно ресурсов на противостояние банально меньше. Еще наблюдения показали, что меньше вероятность у тех, кто верит, что им помогут: государство, какие-то ответственные люди, организации. Ну у нас как бы с этим не очень: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Но есть и хорошие новости. Для тех, кто пережил депрессию и выходил из нее, вероятность развития ПТСР ниже,  а еще она ниже для тех, кто ранее успешно проходил страшные периоды (привет всем, кто выживал в 90е). Легче также справляются те, у кого есть привычка к рефлексии, способность наблюдать за своими чувствами, навык их выражать.

Реакции окружающих. Была ли возможность у человека, пережившего травматическое событие, как-то его отреагировать. Была ли поддержка, безопасность, участие. Каковы условия восстановления – все это тоже будет иметь значение. Очень важна возможность кому-то рассказать о пережитом. Разделить. Замалчивание, запрет на переживание повышает вероятность развития ПТСР. Кажется это единственное, что сегодня находится в сфере нашего влияния: каждый из нас может стать для кого-то переживающего травматическое событие (а по сути друг для друга) опорой. Как общаться с пережившими травматическое событие в следующей части.

Отзывы

Все отзывы