Почему они покорны

А вы тоже слышали про нацию рабов, что покорно бредет на убой,  и совершенно не ясно как же так получилось, что существенная  часть вроде бы неглупых ребят послушно является в военкоматы, когда нам кажется очевидным, что они идут на верную смерть?

В одном из интервью это прокомментировала антрополог Архипова, а я вам быстренько перескажу.  Дело не в нации, и не в годами впитанной покорности. (не берем в расчет идейных борцов с фашизмом на территории чужой страны)

Оказывается, в разных экспериментах показано: при сложении определенных факторов люди себя так и будут вести, и это не объясняется тем, что они «зомбированы пропагандой», а связано с когнитивными ошибками.

Ошибки эти касаются оценки рисков возможных вариантов развития событий.

Например, женщина знает: есть вероятность, что сын получит повестку. И есть 2 возможных действия: 1. Отправить бежать из страны. Прямо сейчас. Срочно достать билеты, за безумные деньги, как то собрать непонятно какие вещи, непонятно в какую страну, возможно, на границе тоже небезопасно, надо стоять в очередях. То есть прямо сейчас очень много усилий с очень высокими рисками. 2 Положиться на авось: а может тебя признают негодным, а может ты не попадешь в списки, а может быть не в этот призыв, а может быть возьмут куда-то в штаб бумажки перебирать, да может к тому времени, как призовут и обучат, все вообще закончится.

И тогда в ее сознании на одной чаше весов высокие риски, которые случатся с тобой прямо сейчас, а на другой риски, которые сложнее оценить, и они отстрочены.

Выясняется: мы в большей своей части не умеем риски адекватно оценивать. Мы скорее не сделаем ничего для спасения своей жизни сейчас, но положимся на потенциально возможный положительный исход потом.

Это доказано сотни раз в экспериментах. Это доказано уже и в реальной жизни. Например, мне рассказывали клиенты, спасшиеся 2004г  в Таиланде  от цунами.

 Оказывается, людей предупреждали о том, что волна будет, она шла как результат землетрясения. Но большинство предпочло остаться в отеле, сказав, что «до нас тут не дойдет».  А оценившие потенциальный риск, как высокий, с ужасом наблюдали из гор за тем, как разрушаются волной отель, из которого они бежали, не сумев уговорить практически никого последовать их примеру.

 В общем российская мама, которая отправляет сына сейчас в военкомат, действует согласно предсказательной силе науки: эксперименты про повседневное восприятие риска человеком предсказывают, что в стрессовых ситуациях люди склонны к когнитивной ошибке и будут в массе своей именно так принимать решение. И все это говорит нам не о том, что мать чудовище, а о том, что наши механизмы восприятия риска крайне несовершенны.  И подобное могло случиться в любой стране.

Чтобы картина изменилась нужна иная оценка рисков. Люди должны больше понимать, насколько больше риск во втором случае, каков на самом деле ход войны, какова на самом деле вероятность погибнуть или получить психические травмы, насколько они страшны. Ну и первый вариант – отъезд в другую страну – должен казаться не таким страшным. Кстати, исследования показали, что решимость в этом случае не зависит от количества ресурсов. Уезжают не те, у кого больше денег, а у кого много поверхностных, пусть даже слабых социальных связей.

Именно так принимается решение, поэтому часть людей вырвалась, а вторая часть пошла в военкомат.

Отзывы

Все отзывы