Опросник по самооценке. Анализ и рекомендации.

Я тут придумала очередной небольшой опросник. Возможно, вы удивитесь, но все вопросы так или иначе связаны с самооценкой. Проверьте, что для вас характерно.

Считайте количество мысленных «ДА» и  читайте ниже, что означают ваши результаты.

  1. Я очень переживаю перед любым публичным выступлением, мне сложно выйти на публику
  2. Мне бывает очень трудно попросить помощи
  3. Я замечаю, что сжимаюсь в малознакомых местах, стараясь занимать меньше места
  4. Я постоянно сравниваю себя с другими
  5. Мне очень важно получать поддержку и похвалу
  6. Я легко расстраиваюсь, если кому-то не нравлюсь или сталкиваюсь с критикой
  7. Я постоянно учусь, но так и не решаюсь начать рабочую практику в новой сфере
  8. Я не пишу о своих достижениях в соцсетях, так как не считаю их достойными
  9. Радость от достижения цели меркнет почти в тот же день, мне нечем особо гордиться
  10. Я легко ругаю себя, часто в голове звучит голос недовольства

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА

1-2 максимум 3 ДА – предположу, что вас иногда вышибает в ощущение «со мной что-то не то», но в целом вы знаете, как справляться с временным упадком уверенности, знаете себя и имеете серьезные внутренние опоры, вы обычно в контакте с переживанием собственной ценности.

 4-7  ДА – серьезная заявка на то, чтобы заняться вопросом самооценки, собственных границ, найти свои реальные сильные и слабые стороны, признать их,  научиться отстаивать себя и свое мнение, свое право быть не таким, как от вас ожидают. Здесь может быть сложность с определением собственных желаний, с движением к целям и радости от достигнутого, с интеграцией успеха, с признанием себя, удовлетворенностью. Чем выше балл, тем скорее всего выше уровень тревоги.

8 и больше ДА – сделаю предположение, что вы живете в очень сильном стрессе, зажаты, в вас много напряжения. Похоже вы ожидаете постоянного изобличения, разоблачения, вам непросто в контакте с другими, вы скорее всего не очень доверяете себе и людям, и скорее всего в силу неуверенности в себе упускаете массу карьерных возможностей или возможностей для дружбы, отношений. Могу предположить какое-то очень глубинное переживание собственной ненужности, не ценности.

Если эта тема для вас важна и вы хотели бы чуть глубже разобраться с самооценкой, то вы можете купить запись вебинара «Самооценка и злобный критик». Вебинар содержит подробное пояснение причин формирования неадекватной самооценки,  четкий план изменений,  упражнения и помощь для дальнейшего самостоятельной работы.

***

Анализ ответов. Что значит «ДА» для каждого из вопросов.

Больше 100 человек заполнили опросник у меня в ТГ канале. Ниже анализ результатов, исходя из частоты ответов.

Устойчивость, способность переживать неудачи без провала в самобичевание, способность столкнуться с собственным несовершенством, сохраняя одновременно в фокусе внимания положительные черты, независимость, сохранность внутреннего ощущения собственной ценности вне внешних событий  – вот та цель, которую можно ставить перед собой в терапии, связанной с самооценкой.

Какова связь этих качества с пунктами опросника?

 

1. Больше всего набрал очков пункт о похвале. Почти 70% ответивших отметили, что им важно получать позитивную обратную связь. Само по себе желание поддержки, признания значимости не проблема до тех пор, пока похвала не является вашей ведущей мотивацией. То есть, если за похвалу вы будете делать то, что сами не хотите, если похвалой вам обычно можно оплатить то, что стоит денег, если за похвалу вы готовы прощать то, что не надо бы прощать – вот это будет тревожным сигналом зависимости от чужого мнения, а значит отсутствия понимания и знания себя (что является краеугольным камнем здоровой самооценки).  В норме поддержка и похвала – приятное сопровождение, гарнир, но никак не основное блюдо.

2.На втором месте – сложность в том, чтобы обратиться за помощью. Просьба о помощи – это наша уязвимость, признание несовершенства. Оно становится невыносимым в случае, если  нарушает мое представление о себе и то, как я хочу выглядеть в глазах других (необходимость держать «лицо» – тоже косвенный показатель страха показать «настоящего», такого который ужасен. То есть падение в ничтожность). И все это значит, что у меня пока нет принятия себя обычного, со всеми сильными и слабыми сторонами, то есть реалистичная самооценка не сформирована. Я воспринимаю несовершенство как слабость.

На более глубинном уровне скорее всего этому есть причина – негативный опыт, в котором просить о помощи было небезопасно. Ребенка либо отправляли самого справляться, либо ругали за неспособность, либо игнорировали, либо над ним смеялись.  То есть несовершенство, когда-то действительно могло быть слабостью, было для нас небезопасным. Но мы уже взрослые, не так ли?

3.Пункт о том, что нас «легко расстраивает критика» на третьем месте. Не приятно не нравиться, это нормально. И вопрос не в том, чтобы игнорировать критику, но в том, как мы справляемся, насколько она действительно болезненна, насколько способна выбить из колеи, провалить в ощущение ничтожности.
Если нет абсолютно никакой устойчивости, и мы легко «верим» или подключаемся к критике без способности защитить себя, без опоры на другие сферы, то это и будет плохим сигналом. Например, мы действительно неудачно выступили. В здоровом варианте мы признаем конкретную неудачу. В не здоровом – глобализация на все- я вообще неудачник, все всегда плохо, полный, тотальный провал по всем фронтам, долгое самобичевание, переживание, которое преследует нас иногда годами.

4. 44% опрошенных очень переживают перед серьезным выступлением. Этот страх публичного провала, страх того, что ты не понравишься, не произведешь максимальное впечатление, он откуда? Почему так сложно быть тем, кто ты есть, но надо как то особенно собраться и выглядеть перед другими? Это скорее вопросы к размышлению, что помогут опять же найти «прорехи» в нашей самооценке, которая хочет цепляться за самый «идеальный» образ себя, и боится показать себя «реального». Нередко воображая на месте реальности нечто намного более страшное, чем есть на самом деле.

5.40% устали сравнивать себя с другими. Да, мало что способно нанести такой урон психике, как бесконечная гонка сравнений.

Что происходит в этот момент?

Мы оцениваем другого по одному лишь видимому критерию, не имея возможности оценить массу других: с тем же успехом можно было бы выбрать двух первых попавшихся детей, например, 3 и 12 лет, и без учета возраста расстраиваться, что трехлетний такой низкорослый или гордиться весом 12-летнего. Нет, это не слишком грубый пример, именно так мы и делаем, когда сравниваем себя с другими. В этот момент мы «отказываемся» от настоящего себя.

Это как пытаться пальму в снег пересадить. Пальме холодно, но она хочет быть нарядной елочкой, вот так мы с собой обращаемся, сравнивая, и не удивительно, что нам от этого обычно плохо. Стабильная самооценка не нуждается в постоянном сравнении. Мы будем оглядываться при этом на то, что делают другие, но в здоровом варианте это скорее любопытство, возможно некоторый драйв, иногда намек на какое-то нереализованное желание. В нездоровом – страдание от того, что мы хуже, переживание собственной неполноценности.

6.Про критика (41% ответивших), что никак не умолкает и его связи с самооценкой я уже много писала. Это, конечно, голос не наш, но мы зачем-то его считаем своим и даже часто поддерживаем. Почему он так силен можно почитать тут и тут

7.Телесное сжатие (33% ответивших) – это реакция неуверенности, тревоги или страха
. Оно может быть в том числе и сигналом того, что есть сложности с самооценкой, особенно в сочетании с другими пунктами, так как в состоянии контакта с собственной ценностью мы выглядим совершенно иначе – дышим свободно, плечи расправлены, есть ощущение внутренней опоры.


8, 9, 10 места
– пункты про нерешимость перейти в новую профессию, невозможность порадоваться достижению, признать то, что достигнуто существенным – связаны со стремлением к перфекционизму.  

А перфекционизм – это всегда защита, попытка избежать стыда за несовершенство, страх встречи с собственной неидеальностью (в противовес к искреннему стремлению к развитию, которое идет не от страха критики, но от интереса).

Связь перфекционизма с самооценкой понятна. Когда самооценка адекватна, нет страха разоблачения, нет ужаса перед несовершенством, есть знание себя, своих возможностей, умение ими распоряжаться и наслаждаться.

Еще больше по теме можно почитать по тегу #самооценка

Начать разбираться с собственной самооценкой, находить внутреннюю опору и выходить из борьбы с самокритикой поможет запись вебинара «Самооценка и злобный критик».

 

 

Отзывы

Все отзывы