Контроль и стресс. Какая связь и при чем тут короновирус?

Для начала такая история. Представьте себе: две собаки содержались в одинаковых условиях, и обе подвергались не самому приятному воздействию электричества. При этом у одной из них в клетке была кнопка, нажав на которую собака могла остановить процесс. Как только она это делала, электричество переставало поступать и во вторую клетку. То есть воздействие было одинаковым на обеих собак, но у одной из них оставалось ощущение контроля, а у второй нет. Так вот, та, что была его лишена, впадала в депрессию и вообще чувствовала себя намного хуже, а та у которой была кнопка более-менее справлялась со стрессом.

В общем кто о чем, а я все об одном: о нынешних источниках стресса, которые во многом заключены в ощущении потеря контроля над своей жизнью.

В этой области на самом деле полно исследований. Например, эксперименты психологов Гласса и Зингера доказывающие, как важно для нас сохранять представление о контроле над ситуацией даже в условиях, когда мы на самом деле ее не контролируем. Так, двум группам студентов давали решать математические задачи одинаковой сложности под одинаковым воздействием мешающего сконцентрироваться шума. Но одной говорили, что они могут в любой момент шум прекратить, нажав на соответствующую кнопку. А у второй группы такой кнопки не было. При этом первую просили в интересах эксперимента по возможности кнопкой не пользоваться. В итоге обе группы работали в одинаковых условиях, кнопку никто не нажал, но результаты тех, кто работал с ощущением возможности в любой момент прекратить помехи, были существенно выше. То есть обстоятельства одинаковые, ощущение степени контроля разное и вуаля. Разный результат.

КАК НА ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЯТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В КОНТРОЛЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТРЕССА?

Что это говорит нам с практической точки зрения? Как эту естественную и важную потребность в контроле за собственной жизнью можно использовать?

Ну, например, самым высокого оцененным улучшением в работе Лондонского метро было признано не увеличение количества поездов, а более дешевое (по сравнению с количеством) нововведение, заключавшееся в установке дисплеев со временем ожидания следующего поезда. Злость, нетерпеливость и раздражительность сильно уменьшаются, когда мы знаем, сколько осталось ждать, так что даже такое простое знание, как время прибытия поезда в метро, дает нам ощущение контроля над собственной жизнью. А это значит, что можно более дешевыми, «психологическими» решениями создать у людей ощущение повышения психологического же комфорта. И на это работают электронные очереди, светофоры с обратным отсчетом времени, сообщения на линиях ожидания, предупредительные официанты, говорящие сколько еще осталось ждать салат (эх, но то в прошлой жизни), а также собственная склонность к планированию, так успокаивающе действующая именно потому, что этим способом мы возвращаем себе контроль.

А контроль – это обратная сторона ответственности. За то, чего ты не контролируешь, ты не можешь отвечать, а если ты что-то контролируешь, то ты и несешь за это ответственность. «Когда у личности отнята или утеряна ответственность за какую-то ситуацию или, еще того хуже, ответственность за ее собственные действия в той или иной ситуации, она одновременно теряет и контроль над ситуацией. А утрата контроля над собственной жизнью что-то меняет в человеке» – написала А. Лаунвильд, в прошлом шизофреник, а значит, как никто понимающая, чем чревата утрата контроля.

Мне и коллегам также известно, как важно сохранение чувство контроля для переживших насилие, потому что, если ты абсолютно беспомощная жертва, мир превращается в мрачное, непредсказуемое место, жизнь в котором никогда не будет безопасной.

И тогда для нас для всех, слегка «изнасилованных» сегодняшними ограничениями, встает вопрос, а что и до какой степени мы в своей жизни контролируем? Чем реально управляем? На что можем влиять?

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

И здесь мне хотелось бы вспомнить высказывание Монтеня: «человек живет ни хорошо, ни плохо, а так, как он сам о себе думает». По сути, оно означает, что реальность – не слишком хороший проводник на пути к счастью. Наши мысли о реальности – вот что имеет значение и только это, по сути, мы и можем контролировать (и то не все и не всегда). И тогда в текущей ситуации ничего не остается, как попытаться (что кстати многие делают) представить себе, что это и есть наш свободный выбор. Ну то есть не «меня заставили эмигрировать на дачу», а «я давно мечтала пожить на даче, и вот наконец реализовала мечту», не «как не хватает возможности услышать живьем концерт», а «удобно, наконец, могу спланировать и посмотреть в онлайне те выступления, которые раньше и не надеялась увидеть».

Поймите меня правильно, я не то, чтобы пытаюсь тут всех пригласить к самообману, нет! Всего лишь к некоторой коррекции привычного мышления, не более, ну, просто потому что реальность все равно останется прежней, а настроение и тревога благодаря такому мышлению могут чуть снизиться.

Что я еще бы попыталась сделать для возврата утраченного чувства контроля? Строить простые выполнимые планы на день и их реализовывать. Расписание, рутины (скучно, но полезно на психики, правда), ну и продолжать мечтать, с уважением относясь к возможным обстоятельствам, но одновременно оставляя все-таки будущее в своей власти, а не во власти случая.

Что касается правительств, то они, конечно, не правы. Ну если они хоть немного бы соображали, то можно было бы уже сейчас людям объявить, например такое: «Ребята, летом никто никуда не полетит и не поедет. Забудьте о море, пляжах, друзьях, родственниках и любовниках. Мы планируем открыть границы не раньше ноября и только в страны, на флаге которых есть оранжевый цвет. Также желающие смогут уехать в Китай, но это в декабре, с невозможностью въехать обратно в Россию в течение 7 месяцев после отъезда, но не раньше 5, хотя вряд ли; Италия, Испания и все другие страны на «И» объявляются странами опасными для россиян, так что туда мы вас не пустим, только если сдадите по одной почке, но те, у кого в паспорте есть цифра 4, смогут поехать в Белоруссию и Северную Корею, а те, у кого импланты не больше, чем на 357 км от дома, причем домом считается место постоянного проживания, кроме обратно доказанного, за исключением недоказуемых случаев».

Короче пусть будет самый неблагоприятный план, но план! Тот, что даст нам пусть ложное, но такое важное для психики ощущение внятного будущего, и лучше бы правда какого-нибудь не очень веселого, чтобы потом взять его и улучшить (а не ухудшать, как они тут постоянно делают, не ухудшать!) Ну что сложно что ли придумать что-то, хуже чего уже некуда? Зачем все наоборот? «Карантин две недели, а потом выпустим. Ой нет, не выпустим, давайте еще три. А теперь еще месяц и пропуска, и штрафы!» Да ну вас в пень, у вас там что нет ни одного психолога вменяемого? Дайте плохой конкретный прогноз. А потом улучшите его. Ну типа, в страны на «И» можно ехать уже через год, не сдавая почку, а просто заплатив невозвратную страховку в 5 тыс евро на случай болезни. Платите и катитесь себе на все четыре стороны. Знаете, как люди будут рады и благодарны? Эх, всему, всему надо учить…

Отзывы

Все отзывы