Как развивать оптимизм

Как развивать оптимизм?

Оказалось (что логично) оптимизм связан с чувством контроля. Если мне кажется, что я влияю на результат, то я намного больше верю в его достижение.

С ощущением контроля и возможности влиять связаны также уровни счастья и даже продолжительность жизни. Так, известны эксперименты в домах престарелых, где на одном этаже жильцам разрешалось самостоятельно определять интерьер и влиять на расписание, а на другом все решения принимались медицинским персоналом. Группа, что имела влияние, демонстрировала  значимое повышение субъективного ощущения счастья. Медицинские показатели и показатели продолжительности жизни в ней также были выше.

Значит оптимизм поднимается, если есть ощущение контроля. Но наоборот тоже работает. Оптимисты изначально считают, что у них больше положительного влияния на события собственной жизни.

Селлигман описывает следующий полезный паттерн оптимистичного мышления. Если что-то получилось хорошо, то оптимисты связывают позитивный результат с собственными качествами. А так как качества устойчивы (например, считает себя ответственным), то значит и в будущем, у такого ответственного человека больше шансов на успех.

Негативный результат оптимисты склонны трактовать, как следствие неудачного стечения обстоятельств (я ответственный, но, к сожалению, рейс задержали, потому так долго в булочную ходил). А так как обстоятельство  –  дело случая – в будущем будут другие обстоятельства, более благоприятные, а ответственность и другие хорошие качества будут опорой в достижении целей.

У пессимистов, как не сложно догадаться, все- наоборот. Неудачи  – закономерное следствие их устойчивых негативных качеств, а успех –  случайное стечение удачных обстоятельств.

Вы ведь понимаете, что правда тут вообще не имеет значения? Мы никогда до конца не знаем всех причин, у нас нет методов измерения для объективной оценки пропорционального вклада в успех личных качеств и обстоятельств. Но вот думать так, как думают оптимисты полезнее, потому что устойчивая позитивная самооценка влияет на конечный результат.  

Уверенные в успехе люди говорят иначе, действуют иначе и в итоге добиваются большего. Просто представьте себе человека, который презентует инвесторам проект. И в одном случае – это человек оптимистичен, верит в результат, убежден, что справится. А во втором  – снедаем сомнениями и  склонен ожидать провала проекта. Как думаете чьи шансы на получение денег выше? 

Примерно так и работают «самосбывающиеся пророчества»: то, во что мы верим, влияет на то, как мы себя ведем. 

Таким образом мы имеем несколько способов наращивания оптимизма:

  1. Возврат себе ощущения контроля. Например, ведение учета потраченного на проект времени, фиксация прогресса, написанный план действий – все это простые действия, помогающие вернуть себе ощущение управления собственной жизнью.  
  2. Работа с собственным мышлением. Начинаем (пусть и с усилием, но это только в начале сложно) приписывать удачи своим качествам, а неудачи временным обстоятельствам. 
  3. Для этого полезно провести инвентаризацию устойчивых качеств. Заметьте, если вы хорошо готовите – это навсегда. Вы не можете разучиться. То же касается массы самых разных навыков. Например, я знаю, что умею внимательно слушать и вылавливать суть. Это мое стабильное качество. Хотя и в нем бывают сбои. Но отклонения не формируют правило. Мое знание о себе не изменится даже после разового фиаско, потому что хорошо получается очень часто. 

Подумайте, что есть стабильного, наработанного у вас? В чем ваш положительный опыт? Запишите хотя бы 20 пунктов того, что вы делаете достаточно хорошо. Выучите наизусть. Никогда не сомневайтесь и не позволяйте другим ставить это под сомнение.

Стабильная самооценка приведет к тому, что успех будет случаться чаще, а успешный опыт сам по себе станет возможной опорой для веры в то, что он повторится в будущем. И вот вам уже восходящая спираль вместо нисходящей.  Неплохо, да?

Отзывы

Все отзывы