Как пережить кризисы. Универсальные практики

В рамках одного проекта провожу интервью о кризисах, которые мы все с вами неизбежно проходим, и я имею в виду сейчас не свой любимый король кризисов, когда бомбит по всем фронтам (кризис среднего возраста), но те, что догоняют независимо от внутренних закономерностей развития.

Потери, расставания, смена работы, серьезные конфликты, обрушение собственной ценности, новые отношения, возврат в старые, внешние ужасы, эмиграция, разочарования – мы все едим эти горькие таблетки, иногда сразу горстями.

И даже когда внезапно все хорошо и жизнь наладилась, увы, это тоже проходит. Как сказал Далай Лама: «Как бы вы удобно ни сели, однажды нога затечет», а я бы еще продолжила, что если вы вдруг вовремя на это не обратите внимания, то потом очень больно менять положение. Мы же изо всех сил не торопим смену того, что еще пять минут назад было таким удобным. Боль неизбежна. Да.

Надеюсь, я вас достаточно запугала. Но дальше по плану хорошие новости.

Есть спасительные стратегии для всех, кто в кризисе, я в очередной раз убедилась. И, возможно, это и не новость, но я хочу срочно сказать, вдруг вы забыли.

Это ритуалы.  Ваши каждодневные наполняющие практики.  Годам к 25 хорошо бы ими уже осознанно обзавестись. Для этого, конечно, желательно обзавестись еще и привычкой к рефлексии, что поможет распознавать и признать свои потребности, заметить уровень энергии, знать источники ее поддержания и истощения, а также иметь право все это делать.

Итак, какие бывают наполняющие ритуалы?

Я расскажу, они не оригинальны ни разу, большинство тех, кто осознавал, что они в кризисе выгребали именно с помощью чего-то подобного. И буду рада, если вы дополните своими.

  1. Движение. В кризисе меньше сил, даже если в начале на остром стрессе их вдруг прибыло, то это ненадолго. Когда сил мало, нам кажется, что их надо экономить и тут то мы и режем то, что на самом деле силами наполняет. Не надо так делать. Поэтому если была привычка по утрам делать разминку, продолжаем, даже когда кажется, что ноги слиплись в одну. Если были спортивные занятия – продолжаем. Главное надеть форму и выйти из дома. Там уже как-нибудь само.
  2. Прогулки. Свежий воздух, любая зелень в глазах уже хорошо. Ходим, ползаем, как можем, но делаем.
  3. Люди. Поддерживающее общение.
  4. Творчество собственное, где можно забыться, где нам все по силам, где безопасно и хорошо а также наполняющие встречи с творчеством других в любом виде (концерты, театры, выставки)
  5. Дыхательные практики, медитации, все, что временно освобождает от карусели мыслей.

Мои дополнительные микропрактики.

По утрам я думаю о том, что приятного меня ждет в этот день. Так  я создаю себе мини-предвкушение. Приятным может вполне быть работа с клиентом или реализация идеи статьи, может быть поход в музей или на концерт, может быть просто план поиграть с детьми в настолку или выйти на весеннее солнце.

Вечером у меня звенит будильник, напоминающий мне, что я должна вспомнить, три причины почему я сегодня молодец, а еще подумать, за что я благодарна этому дню. Отлично помогает почувствовать, что день был не зря (а ведь раньше я часто не понимала, а что я вообще делала то и зачем)

Последнее, что хочется и можется делать в кризисах – это всякие практики выполнять. Хочется лечь и дождаться, когда оно уже само пройдет. Но именно они и спасают. Это повторяется из одного интервью в другое. Все, что держало вас на плаву должно быть усилено. И принимать по часам, как лекарство.

Что меня еще поразило, товарищи, так это колоссальная разница между тем, как проходят кризисы будучи в терапии или предварительно в ней побывав, и теми, кто ныряет в эту пучину самостоятельно. Но об этом еще отдельно как-нибудь.

Отзывы

Все отзывы