Как ответить обидчику?

Нет смысла спрашивать у психотерапевта слова. Нет смысла готовить «правильные» фразы для идеального ответа обвинителю-агрессору-обидчику-«жертве». Нет смысла в аргументах, доказательствах, примерах и логике.
В этом всем нет смысла до тех пор, пока вы не разобрались с тем, что чувствуете в этих изнуряющих, повторяющихся, не приводящих вас к цели спорах.

Пока вы не поймете, как легко и быстро, давно протоптанными дорогами, вы скатываетесь в вину, в ощущение неполноценности, собственной неправости, пока не осознаете, как работает механизм отношений, в котором достаточно лишь взгляда оппонента, и вот вы уже привычно лепечете что-то совершенно не входящее в сценарий под названием «я уверенно говорю нет», в котором вы, возможно, даже уже повторяете «правильные, уверенные» слова, одновременно с ужасом осознавая, что звучат они на редкость жалко, и тихо проклинаете тот день, когда вообще решили начать свою «малую войну» за права ущемленных и оскорбленных.

«Все безнадежно»– думаете вы. «Да и вообще, он(а) прав(а). Я не должен был, так не принято, в семье так не делают, я эгоист, я плохой человек, другой бы на моем месте сдержался, когда действительно любят, тогда не…, настоящие друзья так не.., добрый человек никогда бы не…, когда так происходит, то нормальные люди должны…» и иные, давно усвоенные вами сверхобобщения, должествования, сверх-требования и ожидания, эти формулы и лозунги, которые успешно впечатаны нам в мозг на стадиях, не подразумевающих критичное переосмысление всего того, что в него случайным образом попало, и теперь так эффективно используемые всеми желающими.

Со мной так нельзя!

То есть я пытаюсь сказать, что пока внутри нет уверенного чувства собственной правоты, достоинства, ощущения «со мной так нельзя», пока нет сильной, четкой, спокойной внутренней позиции, до тех пор, пока нет физического ощущения границ тела и границ личного пространства, транслировать на уровне слов неприкосновенность, уверенность, спокойствие и логику бесполезно, ибо ничто из выученного вне опоры на тело, вне внутреннего ощущения собственной правды и собственного права в контакте с теми, кто давно развалился в своих грязных ботинках на вашем любимом светлом диване и совершенно не собирается добровольно его покидать, работать не будет. Увы.

Зато, когда есть внутренний стержень слова учить не надо. Иногда даже уже и слов не надо, потому что у человека, нашедшего внутреннюю опору, зримо меняется все: осанка, походка, взгляд, темп и тембр речи, и тогда вам не нужен суфлер, потому что слова становятся естественной, легко доступной мелодической вариацией, а не основной симфонической темой, обретая при этом удивительную силу. Силу собственной убежденности и права.

Отзывы

Все отзывы