Как мы защищаемся

Как мы уже догадались мы опять живем в уникальное время перемен ( б&, а нельзя ли уже просто пожить? -нет, нельзя, это Россия, детка, надо было раньше думать, куда рождаешься)

Так давайте же воспользуемся им сполна, например, для анализа собственных психологических защит, что встали на дыбы и из последних сил сохраняют нам остатки психического  здоровья (про здоровье тут сильное художественное преувеличение, но что называется, чем богаты)

Вот у вас что лучше всего сейчас срабатывает? ( руками  только не трогайте, пусть работает, оно не случайно у вас так заведено)

А какие варианты, доктор? –  спросите вы.

Так я расскажу. Начну с более базовых, примитивных, к которым мы естественным образом на стрессе регрессируем.

Среди них, например,  диссоциация. Ну то есть тело как бы немного отдельно копошится, а мысли отдельно. Когда то диссоциация нас от ужаса, от невозможности вместить переживание в маленькое в далекие времена тельце, и сейчас она неплохо справляется, потому что наполнить все тело страхом – так себе идея (хотя и позволяет в итоге его прожить), но добровольно освоить это можно только в относительной безопасности, а где ее теперь взять?

Неплохо справляется и вытеснение. Ну просто невозможно вместить в сознание все противоречащие друг другу факты, а также чувства и эмоции. Отправляем их в бессознательное (естественно тоже абсолютно бессознательно, мы вообще большую часть жизни в сознание так и не приходим, приходите ко мне на курс осознанности, хах), но по дурацкому, пока увы не отмененному закону сохранения энергии никуда это вытесненное не девается, просто трансформируется, запуская то тревогу и бессонницу, то еще какую-нибудь психосоматическую дрянь, что пытается обратить внимание на неприглядное, но нам сейчас не до того.

Еще одна наша суперспособность  – компенсация. Не получили удовлетворения в одной сфере- развиваем другую. Логично, правда? Как то дома не заладилось,  на работе смысла мало, а не пойти ли не принести ли себя в жертву великому делу спасения граждан абсолютно чужой тебе страны от…*? Не удалось построить светлое общество тут, так начни фантазировать, и  в своем воображении ты можешь стать, кем только захочешь в любом другом мире! Проиграл в споре? Иди выиграй в электронной игре и почувствуй себя настоящим стратегом. Не пустили в международные организации? А ты возьми да ударь слабого, им можно, а тебе что, нет что ли? 

Не поймите меня неправильно, есть и хорошие способы использования компенсации. Обычно она неплохо срабатывает в подростковом возрасте, позволяя как-то балансировать психику, но избыточная приверженность механизму, как основному способу справляться с реальностью у взрослых, приводит к зависимости от компенсирующих областей деятельности или объектов (людей, например). Механизм работает, пока в компенсирующей сфере мы достигаем успеха. Но сейчас с успехом у всех как будто так себе, так что психика мечется в поисках запасных саней, а поздно. Бомба замедленного действия сработала (пока мы компенсировали мы не развивали то, что этой компенсацией скрывали – например, низкую самооценку.) Ну и вот.

В общем это лишь начало про механизмы защит, в моей вечной попытке ответить самой себе (а заодно и всем, кто читает) на вопрос: а почему это мы все так странно себя ведем?

Ну вы же понимаете, даже после первых трех механизмов, что у нас психика так устроена, куда ни ткни возникает надпись «не влезай, убьет». Защита на защите, какая нахер логика, рациональное мышление или не дай бог поведение…

To be continued

 

Из более сложных – рационализация. Попытка все как то объяснить, найти логическое обоснование, смысл. Не просто так творится бесконтрольное нечто, а ради смены эпох (мы живем на стыке и пох)

Отзывы

Все отзывы