Какой я на самом деле

Зачастую то, что мы пытаемся о себе миру сообщить и то, что мир при этом считывает не имеет между собой ничего общего. Некоторые примеры полного расхождения, я хочу зафиксировать чтобы раз и навсегда запомнить: люди друг друга в массе своей понимают крайне, крайне плохо. А если им вдруг кажется, что хорошо, то это лишь временно действующая иллюзия.

 Вот на танцах тренер объясняет элемент, который не получается, я страдаю, изо всех сил мысленно переживая собственное несовершенство, и тут вдруг он говорит: «люблю когда ты так глаза заводишь, как будто на хер меня посылаешь». И это конечно смешно, потому что не то чтобы я никогда людей мысленно не посылала, я даже вслух это пару раз делала, но уж точно не тогда, и лишний раз теперь подумаешь, прежде чем глаза закатить.

Или корпоративный клиент рассказал, что одним из оснований выбора предложенных мною программ была моя «смелонаглость». Я же со своей стороны помню, насколько неуверенно чувствовала себя, продавая обучение компании, в бизнесе которой не то чтоб сильно разбиралась, и изнутри я переживала робость. Но это не помешало спроецировать на меня нужные для продавца качества, увидеть уверенность и увлеченность.

Как не помешало другому человеку переставить в моем рассказе об интересных, энергичных людях акцент с восхищения их творческим путем на достигнутый ими материальный успех, который вообще то никогда не был для меня основой человеческой привлекательности, но опять же, насколько мы несем ответственность за то, что люди слышат в том, что мы говорим? И можем ли мы говорить яснее? И могу ли я заводить глаза как нибудь так, чтобы было понятно, что это я себя упрекаю, а не окружающих?

Все это мне напомнило концепцию Джохари, где четыре квадранта располагаются по осям Я знаю о себе- Я не знаю о себе;  Другие знают обо мне- Другие не знают обо мне. Один квадрант тот, где мы о себе знаем то, что больше не знает никто (ну то есть мы скрываем или не можем выразить) и еще один – другие знают о нас, а мы нет. Это наша слепая зона – область развития и самопознания, что может перестать быть слепой при систематической обратной связи от других, в которую мы так и быть готовы поверить, если она повторяется.

Ну то есть если человек 100 мне скажут, Вика, смелость – это не то, что ты чувствуешь внутри, а то, как ты при этом действуешь, а действуешь ты очень смело, наверное я признаю, что была слепа, впрочем любовь во всех видах слепа, в том числе и к себе, так что не впадая в такую избыточность, как раскаяние, я прощу себя быстренько, иначе какой я на фиг танкист (в смысле психотерапевт)

И все же важно помнить, что даже одно и то же совместное совместное действие рассказанное двумя участниками будет иметь разную окраску. Иными словами объективной картины нет, есть лишь наше восприятие, что блестяще показал Вуди Аллен в «Энни Холл».

Экран разделен на две части, демонстрируя Энни и Элви на приеме психоаналитика:

– Как часто вы занимаетесь сексом?

Элви: Очень редко, от силы 3 раза в неделю

Энни: Постоянна, раз в два дня

Ну и о какой объективности может идти речь?

Отзывы

Все отзывы