Идеальное я под ударом

Годы терапии, а я все открываю и открываю в себе новые залежи идеалистических  само-ожиданий. Например, вчера жаловалась терапевту на то, что я тормоз, запаздываю с реакциями, и встреча лицом к лицу с асфальтом реальности каждый раз для меня неожиданность. Вот мол не успеваю за взрослением детей:  ему ж 16 уже пару месяцев как, а я все также себя с ним веду, как будто ему 15, запаздываю с реакциями на изменение собственного здоровья (надо было еще лет 10 назад глюкозамин то с хондроитином пить, а не сейчас) в общем по мере сил своих игнорю перемены, неповоротливо, как бетономешалка, меняя курс. Не,  ну сами подумайте, как вообще можно жить, если только успела привыкнуть,  что тебе 30,  и ты не юная девица, а замужняя взрослая женщина с ребенком, как вдруг выясняется, что  ребенка у тебя три,  муж второй, а «Юность» – это такой кинотеатр на метро Молодежной, но его закрыли.

На что моя терапевт отозвалась, что я один из самых реактивных и адаптивных из известных ей людей, а знает она ого-ого психов, дальше мы еще немного перемыли кости всем этим людям (зчркнт) и пришли к выводу об очередном витке развенчания мифов моей Я-концепции.

В общем нам всем (и мне, как ни прискорбно это признавать, в том числе) требуется время на адаптацию к переменам. И неизбежно легкое отставание. При том что эмоционально мы могли отреагировать на изменение сразу, но встроить его в повседневность, поменять поведение, образ жизни, мыслей, коммуникацию моментально – невозможно. 

Соображение о том, что психике требуется время, кажется банальностью, не требующей разъяснений, если не начать обращать внимание на то, что внутренне у нас к себе в этом месте есть претензия. И звучать она может также, как обращенные к ребенку упреки: «Я же предупреждала, надо было думать, разве ты не видел, что….».

Сожаления задним числом о том, что вы вовремя не среагировали, что не с первого раза выучили, что как-то не так повели себя в неожиданной (стрессовой, новой) ситуации – все они подразумевают наличие идеализированного представления о себе, как о человеке, у которого нет ни малейшего зазора между стимулом и реакцией, причем реакция всегда выбирается правильная, максимально уместная и полезная. Так, будто вы живете 125-ю жизнь и при этом помните содержание всех прошедших, так что было бы странно не воспользоваться этим знанием.

Ну-ну.

 

 

Отзывы

Все отзывы