Вопросы о кризисе

Мне тридцать пять, а у меня по всем твоим описаниям уже кризис среднего возраста что ли? Не рано?

Кризис середины жизни – это не какой то хронологический момент,  а психологический этап осознания, что естественным образом связан примерно с серединой жизни, но кого-то может затронуть раньше, кого-то позже.

Да я все время в кризисах, постоянно что-то переосознаю. Что уж такого в нем особенного?

Кроме того, что это король кризисов, собравший в себя и неожиданное открытие конечности жизни, и понимание собственных физических ограничений, и  разочарование и сомнение в ценности достигнутого, и потерю привычных смыслов, он еще поражает нас ошеломительным открытием: я живу не своей жизнью. То есть мы буквально перестаем чувствовать себя самим собой, на своем месте.

Иногда это ощущение бывает очень неожиданным, потому что мы как то умудряемся довольно долго не замечать намеков сознания и посланий, что приходят к нам из бессознательного в виде симптомов или снов и пытаются расширить рамки привычных, заезженных жизненных стратегий. Так что однажды нас буквально сбивает с ног, мы больше не можем идти старым путем и при этом не видим нового. При этом мы можем многого добиться, производить впечатление крайне успешных, благополучных людей, но наша внутренняя проблема остается нерешенной, и мы понимаем, что она не решена исходя из того, что не чувствуем себя самими собой.

Но почему?

̶ ̶Д̶а̶ ̶о̶т̶к̶у̶д̶а̶ ̶я̶ ̶з̶н̶а̶ю̶!̶ ̶В смысле  я хотела сказать – это естественный процесс. В юности мы живем в рамках заданных семьей и обществом стратегий, учимся и приспосабливаемся к тому, что есть, осваиваем разные роли, реактивно реагируя на внешние стимулы. Но при этом мы забываем задать себе вопросы: «ради чего я живу», «что будет хорошо или плохо именно для меня», «чего хочу я сам», «кто я вне этих биографических ролей».  И до поры до времени нас это не беспокоит, нам не до того, мы карьеру делаем и семью строим. А потом вдруг накрывает тоской от того, что жизнь проходит на автомате, обслуживая старые идеи. Приходит осознание машинальности и утраты смысла.  А жизнь, ограничивающая смысл,  ранит душу, потому в этом кризисе так особо хреново.

Старые смыслы ускользают, новые никак не хотят возникать,  мы больше не удовлетворяемся предложенными, хотя с надеждой ждем, что кто-то нам подскажет: но увы опора на чужой опыт больше не работает. На этот раз мы должны создать уникальные, личные смыслы.

А как я пойму, что кризис закончился?

Поверь мне, ты поймешь. Контраст будет разительным. А основным станет ощущение себя «в большей степени собой», настоящим, витальным, наполненным, более смелым в выражении собственного мнения и суждений, более любимым и любящим, более опирающимся на себя, иными словами более живым.  На светлой стороне тебя ждет приток энергии, возрождение любопытства и интереса к жизни, вера в себя и способность опираться на достигнутое, с одновременной способностью интегрировать новое.

Короче, что делать, доктор, чтоб уже быстрее прошло?

Делать новые выборы, в которых тебе поможет смелость и ответ на один вопрос: то, что я сейчас выбираю, сужает или расширяет мой путь, мою жизнь? Наполняет чем-то новым или повторяет, обедняя мой опыт? И если мы выбираем сужение, то по словам Холлиса «мы становимся беженцами, продолжающими вести поверхностный образ жизни».  И к этим прекрасным словам я могу добавить лишь то, что уже говорила раньше: «меняйся или сдохни». Мне кажется это самый мотивирующий и самый емкий ответ на твой вопрос.

Отзывы

Все отзывы