Поднять самооценку 2 часть

Через что еще внешне заметны сложности с самооценкой?

Многое можно понять по голосу. Спокойный ровный тон, неспешная речь косвенно свидетельствует о том, что человек владеет собой, владеет ситуацией, уверен в себе.

Незаконченные предложения, оборванная мысль, бесконечные подвисшие многоточия, вопросительные интонации, неспособность держать паузу, суета в речи, избыточность аргументации или напора, слишком тихий или громкий тон — все это не в пользу уверенности, которая является хорошим показателем самооценки.

Иногда, чтобы понять, насколько голос не соответствует роли человека или насколько он не отражает содержание (и тогда мы интуитивно чувствуем подвох, недоверие к говорящему) достаточно ненадолго закрыть глаза и послушать.

Но также велика способность голоса (как и взгляда) соблазнять и вызывать желание: мягкий, теплый, обволакивающий позволяет заснуть, голос Сирены, Лорелеи или русалки соблазнить и привести к смерти, а голос Орфея оживить и вывести из царства мертвых. Здесь было бы уместным рассуждение о том, почему именно женские голоса гибельны, а мужские спасительны, но, кажется тема немного не та, так что скажу лишь, что голос – это не только признак, но и великий инструмент, позволяющий нам управлять собой и другими.

Мы ясно излагаем, когда ясно мыслим (и это, конечно, отдельный навык), а кроме того, в тех случаях, когда нам хватает воздуха для того, чтобы закончить предложение, когда мы управляем дыханием, у нас достаточно развернута грудная клетка, не зажаты мышцы горла, лица. А значит для управления голосом и работы через него с самооценкой упражнений на дыхание, упражнений на расслабление мышечных зажимов тоже не избежать.

Кроме внешних, физических признаков низкой или нестабильной самооценки (телесные проявления, взгляд, голос) есть конечно еще и другие: то, как человек общается и то, как он думает.

Для меня основным признаком адекватной самооценки в общении является способность человека быть на равных, не подстраиваясь и не угнетая.

Необходимость продавить свое мнение чаще скрывают неуверенность и страх оказаться в чьих-то глазах неправым, несовершенным, а способность признать в другом правоту, умение в конфликте остаться при своем мнении, без необходимости переубедить весь мир, понимание того, что разность во мнении не означает разрыв и потерю контакта – свойство человека уверенного.

И тут уже никак без психологии не обойтись, потому что это ранний детский опыт – возможность и право иметь свое мнение, за которое ты не будешь наказан, которое не менее важно, чем мнение других, возможность и навык слышать свои потребности, свои желание, умение их выразить, уверенность в том, что кому-то до них есть дело – все это суммарно составляет основу психологической уверенности взрослого человека, основу здоровой самооценки, которая в том числе базируется на позитивном знании себя.

И тогда в программу балансирования самооценки будет входить и знакомство со своими потребностями, и признание их имеющими право быть, и развитие базового умения сказать «нет».

Что ты хочешь мясо или рыбу? Не знаешь что хочешь? А что ты любишь? Почему не позволяешь себе это сказать? Попросить? В какой момент ты решил, что ты не важен? Кто тогда важен? Почему другие важнее, чем ты? Понимаешь ли ты, что, ожидая чужой оценки, ожидая, что кто-то определит, какой ты, ты полностью отдаешь власть над собой другим людям?

И так вот плавненько можно перейти к когнитивным установкам и их корням, к истории, в которой собственное мнение не поощрялось, в которой «взрослые» всегда лучше знали, что надо, как правильно, в которой любовь выдавалась за определенное поведение или достижения, можно постепенно заметить дефицит психического ресурса, который не позволят себя отстаивать, быть в конфликте на равных, который заставляет человека буквально «проглотить» то, что токсично, то что не вкусно, то, что обидно, а потом мучительно это «переваривать» вместо того, чтобы сразу сказать «нет, мне это не подходит».

Стабильное знание себя, понимание того, что «я» не определяюсь отдельной ошибкой или достижением, отдельным параметром или отношениями, что «я» всегда нечто большее, чем то, что сегодня со мной происходит (а может происходить нечто правда очень болезненное для самооценки) — вот что постепенно выстраивается как здоровая когниция при работе с самооценкой.

Короче пахать нам всем на этой ниве не перепахать, недаром Андре Мальро, цитируя приходского священника пишет, что тот за 50 лет службы узнал две фундаментальные истины: «Люди куда более несчастны чем кажется … и второе… взрослых людей не существует». И это абсолютно исчерпывающее объяснение всего, всего, что с нами происходит, в том числе и в нашей борьбе за здоровую самооценку (да увенчается она однажды победой или хотя бы ничьей!).

Отзывы

Все отзывы