Сожаления. Зачем помнить о смерти

Жизнь имеет начало, середину и конец. Особенно конец. И кажется мы все знаем, что умрем, и нет никакого смысла писать о безысходности, вопрос лишь в том, как мы ведем себя в свете этого знания.  А некоторые, видите ли, ведут себя так, как будто они бессмертные кощеи. Не жалеют, не зовут, не плачут, сдерживаются, терпят, не принимают решений, вновь откладывают, так и не могут сказать или сделать главное, изнемогают под бременем неспособности и негодности, обманывают себя и свои мечты, и в беспокойстве по пустякам забывают об истинной цели – жить в полную силу. (Но все это мелочи по сравнению с тем, что самые отчаянные спорят со мной, со мной! — матерью драконов- не подозревая, видимо, насколько отточен мною в многочисленных спарингах навык спора, и вместе с тем насколько скучно мне этим заниматься, особенно в свете того, что жизнь, как уже было сказано выше, имеет конец,  и  я  не готова вновь и вновь повторять «основную ошибку влюбленных»,  наивно полагающих, что у них много времени.)

Ладно, про меня было неуместное лирическое отступление, тем более, что я также нередко изнемогаю, откладываю и не решаюсь. Поэтому давайте скорее, пока наше время в этом воплощении еще не истекло, поговорим о том, что закономерно случится, и «не если, а когда».

Я люблю пересматривать «День сурка» (пост-модернистское замечание какое-то получилось, но не важно), люблю потому что ̶с̶м̶е̶ш̶н̶о̶,̶ ̶и̶ ̶м̶н̶е̶ ̶н̶р̶а̶в̶и̶т̶с̶я̶ ̶Б̶и̶л̶ ̶М̶ю̶р̶р̶е̶й̶ ̶ герой из бесконечного повторения одного и того же  дня вырывается только тогда, когда начинает отдавать себя  другим и проявляет себя самого лучшего, искреннего. Вспоминая этот фильм, да еще и начитавшись Ялома, я предлагаю иногда клиентам представить, что они вновь и вновь проживают не просто один день, а всю свою жизнь, повторяя все, что с ними происходило: каждую мелочь, каждый выбор, каждый день в деталях. Некоторые вздрагивают от ужаса.  И нередко ужас вызван решениями, которые сделаны в ущерб настоящим желаниям. Нереализованность, невоплощенность желаний, возможностей, предназначений – вот одна из причин страха смерти. «Я боюсь смерти потому, что еще не сделал то, что хотел, то ради чего родился, то, что мог бы сделать» —  говорят в таком случае клиенты. И это подтверждается результатами исследований, доказывающих, что существует обратная корреляция между степенью удовлетворения от жизни и страхом смерти.

Кстати, было и другое исследование, когда умирающих спрашивали, о чем они больше всего жалеют. Так вот, никто, никто не сожалел о каких-то недоступных при жизни материальных благах. А грустили о нереализованных мечтах, о том, что из страха отказывались жить так, как им бы хотелось, о том, что не решились, не давали себе права: не меняли надоевшую работу, не путешествовали, не проводили достаточно времени с любимыми.

Отсутствие наполняющих жизнь смыслов – другая причина страха, и тема, так или иначе возникающая со многими клиентами, некоторые из которых в отсутствие смыслов буквально включают программу саморазрушения. Если не ясно зачем жить, то существование становится мучением, которое кто-то пытается неосознанно прекратить. Таким достаточно типичным примером служат женщины, выпустившие в самостоятельную жизнь повзрослевших детей, и не имеющие при этом никакой альтернативной материнству программы, или выгоревшие на ставшей ненавистной работе люди, делавшие много лет карьеру и вдруг осознавшие, что карьерные и материальные цели достигнуты,  радость и смысл жизни за этим потерян, а альтернативного плана опять же нет.

Поиском смыслов мы, конечно, не занимаемся ежедневно, но некоторые события заставляют  нас  задуматься о том, чего ради мы живем, и обостряют наш собственный страх. Болезни наши или близких, смерти значимых людей, важные годовщины, встречи с сильно повзрослевшими (постаревшими) друзьями детства, жизненные кризисы – все это ситуации, в которых мы вдруг осознаем конечность своего пути, и  острее, чем в обычные периоды,  можем почувствовать страх смерти. Именно в такие моменты у нас и возникает вопрос – а зачем это все? – и он же порождает отчаяние, пустоту, ужас, в случае,  если у нас нет на него ответа.

Не помню где я читала, что в буддизме вопрос о смысле жизни не решается наставлением и единственный способ  — это погрузиться в пучину жизни и позволить вопросу уплыть. Иными словами жить в полную силу. И это отличная идея, но можем ли мы это сделать, будучи ограничены немалым количеством установок, имея зачастую на вооружении чужие смыслы и цели?

Вместе с тем сама смерть и придает жизни смысл, именно она позволяет его разглядеть,  хотя жить постоянно, осознавая свою смертность невозможно, как невозможно постоянно смотреть на яркий свет. Но сам по себе свет позволяет увидеть, придавая  пейзажу объем и контрастность. Вот, например, что писал Клайв Люьис, когда  узнал, что Джой Грешам, которую он до некоторых пор воспринимал исключительно как друга, умирает:  «Мои чувства изменились. Говорят появление соперника часто превращает друга во влюбленного. Танатос, приближающийся  неотвратимо, но с неопределенной скоростью, самый действенный соперник для такого результата. Мы быстро научаемся любить то, что должны утратить».

Так что именно смерть дает возможность почувствовать в конце концов любовь к жизни, к той, что мы можем в любой момент утратить. Может именно конечность заставит нас пройти этот путь так, чтобы получить от него удовольствие? Так, чтобы, оглядываясь на него, мы понимали, что шли не зря, что принесли на эту землю какие-то плоды, что использовали шансы, которые каждому из нас бывают даны?

Ну ладно, не хотите думать о смерти, не надо. Ответьте тогда просто на пару вопросов. О чем вы сейчас сожалеете? И что вы можете сделать сегодня для того, чтобы через год вы уже сожалели о чем-нибудь новеньком?

Отзывы

Все отзывы