Одна из центральных проблем

Угадайте, что объединяет такие казалось бы разные клиентские запросы:

1. Качели очарование-разочарование. Опять не те, не то, хотя казалось, что…
2. Не удается построить долгосрочные отношения (не только романтические)
3. Ощущение самозванства, страх разоблачения
4. Прокрастинация, цели есть но почему-то никак не удается начать к ним двигаться
5. Высокий уровень тревоги
6. Ощущение одиночества
7. Начинаю новое, быстро теряю интерес, выгораю
8. Не получаю радости и удовольствия от того, что удалось достичь
9. Постоянно кажется, что у других легче, лучше, веселее, интереснее
10. Очень сильный голос самокритики, высокий уровень аутоагрессии

По моим наблюдениям все это следствие идеализации, как одного из основных защитных механизмов. Идеализации, которая говорит, что совершенство достижимо, что есть нечто абсолютно безгрешное, прекрасное, безошибочное, раз и на всегда признанное. А раз оно существует, то и я должен стать таким человеком. Тогда меня все будут любить и ничто мне не угрожает. (очень упрощенно, но примерно так)
Страх ошибки и собственного несовершенства коварен не только тем, что не дает возможности развиваться, буквально не давая действовать. («соревнования не для меня, я проиграю и буду слишком этим разочарован», «консультантом работать рано, я ведь еще не всему научился, все поймут, что я не эксперт, буду еще учиться» «писать об этом я не могу, уже написано все намного лучше, а быть не самым лучшим нет смысла»)

Этот страх также создает пропасть между мной и другими, не позволяя случиться искренней встрече, оставляя меня в ощущении одиночества.
Как?

Если я восхищаюсь кем-то и приписываю ему мысленно абсолютное совершенство, я ставлю его на недосягаемую вершину. Ведь сам то я не совершенен и точно это знаю: мои слабости, темные стороны мне, увы, открыты. А слабости того, кем восхищаюсь — нет. Более того, я зачастую не хочу их замечать: ведь это разрушает мечту о достижении собственной идеальности. И тогда тот, кем я восхищаюсь — человек, как будто отличной от меня породы: не боится, не испытывает сомнений, у него нет пороков и слабостей. Я не могу с ним соотнестись, мне его достижения не доступны. Остается восхищаться, завидовать. Или в один прекрасный день низвергнуть, разочаровавшись.

Если я тот, кто пытается вызвать восхищение, я всегда боюсь разоблачения и тоже вынужден держать дистанцию, дабы позолота моя не осталась на пальцах тех, кто к ней прикоснулся. Ведь тогда они тоже разочаруются и отвергнут! Таким образом, идеальность, к которой мы стремимся, а также идеализация других, что выступают для нас «образцами», призвана служить защитой от осознания собственной малости, бессилия, слабости. От столкновения с неприятными чувствами, возникающими в момент ошибки, глупости, несовершенства. В общем механизм может быть описан следующим образом:

Если я не выдерживаю одновременно присутствие в одном человеке и плохого, и хорошего я вынужден выбирать один из вариантов: вытесняю плохое вытесняю хорошее Это механизм идеализации и последующего разочарования. Это расщепление себя и других без возможности увидеть целостность и действовать из точки реальности.

Интересно, что так же мы обходимся и с чувствами. Крайне сложно признавать возможность и любить, и ненавидеть одновременно. (Дети во всяком случае не могут, поэтому любой самый ужасный родитель у детей любим). И тогда мы или вытесняем агрессию, или убиваем любовь. #самоанализ

Отзывы

Все отзывы