Раз и навсегда закрыть вопрос

Ой, тут опять рассказали про терапевта, что шеймит коллег, все еще не проработавших тему мамы.

Потому что сам то он проработал и теперь до глубин своей бездонной души поражен некомпетентностью окружающих. Вообще любой человек заявивший, что он раз и навсегда что-то там себе наладил, так что больше никогда, вызывает у меня либо умиление (как ребенок, что впервые вымыл пол и уверен, что сияющая чистота обеспечена ему навечно), либо такое саркастическое поднятие бровей, которое не одобряет мой косметолог и папа. Папа особенно не одобряет. Переживает, что я состарюсь от такой мимики. Папа, я в любом случае состарюсь! Но пока остановлюсь на умилении. Яд же спущу чуть ниже, в социально одобряемой форме.

 

Возможно, вы, как клиент, заметили, что в терапии мы ходим кругами. Зашли в тему, углубились, поисследовали – вышли. Дали время на интеграцию, на то, чтобы изменения внутренние перешли в изменения на внешнем плане. Потом опять вернулись. Каждый раз нюансы тоньше, продвижение глубже. В общем интересно, если не слишком расстраиваться относительно невозможности раз и на всегда закрыть любой вопрос.

Почему кстати нельзя раз и навсегда?

Ну, например, потому, что внутренний и внешний мир – это динамическая, а не статическая конструкция и мы постоянно находимся под влиянием множества факторов. Некоторые из них, такие, как особенности нашей нервной системы, как действовали раньше, так продолжают и будут действовать в будущем. Некоторые — например, наше физическое состояние, социальное окружение, меняются. А потому мы никогда не можем замереть в достигнутой точке, даже если она- идеальное состояние, которое хочется длить вечно.

А еще потому, что прошлое – это не комната, из которой ты раз и навсегда вышел, закрыв дверь. Это пропитавшая тебя насквозь история, из которой растет твое настоящее. Это огромное количество связей: причин, следствий из которых мы состоим, это вся совокупность бесконечного числа контактов, впечатлений и запечатлений. «Отпустить прошлое», «раз и на всегда закрыть тему мамы (родителей)» — звучит чудовищным упрощением в лучшем случае, а в худшем — обманом. Все что мы можем сделать – это переработать опыт чуть больше во благо и чуть меньше во вред. Научиться эффективнее его использовать.

Нет, терапевт не пытается вытащить старую проблему и сделать из нее огромный сердечный приступ (как могло бы показаться внешнему наблюдателю). Мы всего лишь хотим сделать прикосновение к прошлому не таким болезненным, именно для этого приходится к нему раз за разом бережно прикасаться. Так врач накладывает лекарство, и рана болит все меньше. Но тело все равно помнит ранение. Мы все деревца со своим собственным рисунком искривления и несовершенства. Благодаря своей способности приспосабливаться мы выжили и обрели вот такую вот структуру тела, психики, такие реакции, такие защиты. Теперь в терапии мы можем деревце напитать, создать более благоприятные условия. Но ствол идеальному выпрямлению не подлежит. Во всяком случае, в дереве живом. #психотерапия

Отзывы

Все отзывы