Здоровый нарциссизм. Существует ли?

Сейчас модно везде углядывать нарциссов. И мне бы хотелось внести тут некоторую ясность, разделив нарциссизм на патологию (нарциссическое расстройство личности), избыточную защиту и защиту здоровую.

Про НРЛ я много уже писала. Можно поискать по тегу.

Но основное что мы должны понимать – это болезнь, она страшна разрушением психики тех, кто проживает или работает рядом с подобными персонажами. Здесь нарциссический гнев и цикл абьюза, здесь обитель зла и территория страха. Говорят, что терапии не поддается.

На следующем уровне нарциссизм уже не болезнь, но ведущая защита.

Обычно, ярче всего проявляется у тех, кто в детстве был серьезно покусан нарциссами. Как мы распознаем, что нарциссическая защита крайне сильна?

1. Одним из явных критериев будет яркое проявление качелей самооценки от ничтожности к грандиозности. И это первая неразрешимая задача человека с сильными нарц защитами: как получить признание будучи таким ничтожным? Качели вполне корректируются терапией, а иногда и просто трагическим жизненным опытом, в котором мы вынуждены наконец пережить свое бессилие в полной мере. В полной – это когда ни одна из старых защит уже не срабатывает, ты просто ошеломлен своей малостью перед силами фатума и внутри себя наконец признаешь поражение и проживаешь смирение. То есть либо в терапии, либо благодаря хорошей рефлексии и жизненным обстоятельствам размах качелей со временем сглаживается. Основной перевал на этом пути (и препятствие): признание себя обычным человеком. Людям, чьей ведущей защитой пока что является нарциссическая, признавать себя обычным невыносимо. Ибо для них это фактически синоним бессмысленности, обыденности, ничтожности, незначимости.

2. Еще одним критерием будет неудовлетворимая потребность в близости. Это вторая неразрешимая задача человека с сильными нарциссическими защитами: как получить отношения с людьми, никому не признаваясь, что он в этом нуждается? На этом пути тоже будут качели – попытки сблизиться и страх отвержения, что в итоге будет выражаться в превентивной агрессии, в проективных фантазиях о том, как все к нему не добры, критичны, равнодушны, в постоянной попытке контроля реакции окружающих на себя. Это очень утомительно и не дает возможности в моменте присутствовать в искреннем контакте. Человек как бы все время смотрит на себя со стороны, оценивает, как выглядит в чужих глазах, пытается угадать реакции окружающих.
Искренней встречи, как не сложно догадаться не происходит, потому что он слишком занят в этот момент собой. Социальные контакты ощущаются как очень утомительное мероприятие. Слишком много сил уходит на то, чтобы держать фасад. Тоска и потребность по принятости и любви никуда при этом не деваются, но в терапии человек может сказать что-то из серии «зелен виноград». Мол, эти людишки все не настолько интересны, чтобы с ними сближаться. То есть на самом деле внутри себя человеку все время приходится решать: это я какой-то не такой, что со мной не контачат или они какие-то не такие, что я с ними и не хочу близости? Ответ на этот вопрос мигает как сломанный светофор то красный, то зеленый, так что уже в глазах рябит, а пешеход замер и никуда не движется, так и не получая желанной близости.

Третий уровень нарциссизма – это когда нарциссическая защита не является ведущей, но присутствует в репертуаре наряду с другими. Можем сказать, что это уровень здорового нарциссизма, который своейственен большинству из нас. Проявляется в желании достигать успеха, в желании признания (не таком, когда ради него по головам), в способности обратить на себя внимание, в созидании, в стремлении оставить какой-то след в жизни других людей, в переживании удовольствия от достижений, в желании (тоже не избыточном) видеть частички себя в своих детях. Грань между здоровым и избыточным использованием нарц. защит тонка и будет определяться ценностями и смыслами. #НРЛ #нарциссы

Отзывы

Все отзывы