Как терапевту распознать, что к нему пришел человек с сильными нарциссическими защитами?

Из очевидных признаков: — клиент с самого начала делает терапевту много комплиментов. Он может говорить о том, как вас ему хвалили. Что он ждал этой встречи и уверен, что наконец попал в правильные руки. И комплименты вы будете изначально слышать регулярно. Тут, увы, вместо того, чтобы радостно раскинуться на лаврах терапевту самое время насторожиться и приготовиться к тому, что однажды клиент очень разочаруется (обесценит), и с высокой долей вероятности на обесценивании из терапии уйдет. — он уже съел немало терапевтов.

О предыдущих откликается «расщепленно», в черно-белом ключе. — вы скорее всего заметите сильную поляризацию в оценках себя и окружающих. Он сам в основном прекрасен, но если моментами плох, то тоже как-то грандиозно и невыносимо. Чередование состояний и оценок непредсказуемо и виртуозно. — словосочетание «обычный человек» для него звучит как ругательство, вы это довольно быстро уловите из речи, безо всяких специальных вопросов.

Из более тонких признаков.

— Вы почувствуете неуловимый аромат «запроса» на похвалу. Часто он возникает внутри нас как искренний порыв восхититься. И правда, это нередко очень успешные, обаятельные и интересные люди. Там есть чем восхищаться. Однако я бы все равно следила за этим ощущением. Именно люди с сильными нарциссическими защитами регулярно вызывают в нас восторг. C иконами и кумирами, знаете ли, немного сложно эффективно работать. А потому задача все-таки начинать видеть в нем обычного человека (чему он будет очень противиться).

— Вы начинаете в контакте ощущать себя как будто недостаточными. Хочется доказать клиенту, что вы хороший терапевт. Вы бессознательно стремитесь как-то особенно постараться, понравиться, сделать больше, быстрее, сильнее. Часто этот процесс идет для терапевта незаметно и отслеживается лишь в супервизии.

— Своеобразное качество контакта, в котором вы как «фигура» для клиента не очень то существуете. Это сложно объяснить, но внутренне может переживаться как собственная незначительность, в каком-то смысле клиент в вас пока не видит в полном объеме, он видит эффективную (неэффективную) функцию. Нам важно ловить в себе все это, потому что это все диагностические признаки: ровно такого же качества контакт клиент будет создавать со всеми другими. А

наша задача давать новое качество контакта, не поддаваясь на лесть и соблазн восхититься, раз за разом возвращаясь к тому, что является на самом деле запросом.

Поэтому, для тех, кто не терапевт, но дочитал до конца небольшой бонус.

Если рядом с кем-то вы проваливаетесь регулярно в ощущение стыда, переживание собственного несовершенства, недостаточности (при том, что это не ваше ведущее переживание с большинством других людей), с очень большой долей вероятности вы имеете дело с человеком с сильным нарциссическим радикалом. Если переживание недостаточности одно из ведущих ваших состояний (вне зависимости от того, с кем вы общаетесь) и чередуется с моментами само-восхищения, скорее всего у вас у самого пока что нарциссические защиты сильны.

Секрет заключается в том, что это зеркально действующие чувства. Это такие совместные качельки, где, если хотя бы один из участников имеет сильные нарциссические защиты, то в недостаточности, стыде, в ощущении, что «я какой-то не такой» будут с высокой долей вероятности поочередно оказываться оба. И это бывает очень любопытно исследовать (даже если вы не терапевт).

Отзывы

Все отзывы