Оптимизм, иллюзии и здоровая доза самообмана

Оптимизм ведь не слишком рационален. Но полезен. Что странно, ведь казалось бы, чем объективнее человек смотрит на мир, тем лучше?

Но если начать анализировать абсолютно все, пытаться объективно учитывать все возможные факторы и риски, то мир сразу перестает быть привлекательным местом. Очевидно, что безопаснее будет вообще никуда не ходить, ну разве что выбрать красивое надгробие, да и это действие будет бессмысленным.

Не застревать в бесконечном анализе «а что, если всё пойдёт не так?» и продолжать движение вперед нам помогает вера в хорошее будущее и надежда на удачу. Потому что некоторые вещи (а также люди в своем большинстве), если смотреть на них слишком прямо, выглядят… не очень воодушевляюще.

И вот тут в дело вступают маленькие удобные иллюзии. Они сглаживают острые углы, помогают не сойти с ума от неопределённости и дают нам чувство контроля.

Так, влюбленность помогает пустить человека в свой периметр. А к моменту, когда реальность сгустилась, и мы разглядели, с кем на самом деле приходится уживаться, у нас уже и дети, и хозяйство, и поздняк метаться.

Или допустим, человек верит, что «всё происходит не просто так». Логично? Нет. Убедительные доказательства? Тоже нет. Если начать пристально рассматривать «замысел» вселенной, то он по большей части отдает легким помешательством. Но если способность видеть смысл в страдании позволяет нам справляться с потерями, горестями и не погружаться в преждевременный хаос дезинтеграции сознания, так кому от этого плохо?

Вот, например, мне как-то посчастливилось» встречаться с парнем с НРЛ. А еще одного я наблюдала долгие годы в бизнесе. Было ли в этом хоть что-то осмысленное? Не дай бог приятное? Дремлющий во мне вполне мирным сном реалист сказал бы: «Ты там страдала. Это были плохие решения. Оно того не стоило». Но будет ли мне легче от осознания такой реальности? А потому психика делает спасительный финт в виде убеждения, что все было не зря. Судьба готовила для меня это мазохистическое блюдо специально! Так она выпиливала из меня терапевта, который распознает НРЛна подлете. Так что как только клиент начинает рассказ о высоковольтной связи мне хватает пары вопросов, чтобы понять, с кем он имеет дело. У меня всего лишь была сатанинская работа и небольшой нервный срыв, а сколько в конце концов пользы!

Или вот вера в «того самого человека». Я не люблю расстраивать людей и лишать нас всех иллюзий избранности, но подозреваю любой из нас вспомнит, что за свою жизнь встречал уже пару тех самых единственных. И каждый раз, как первый, правда? Рационально мы понимаем, что идеального совпадения не бывает, что отношения — это компромиссы, рост и работа. Но как же приятно после очередного расставания или в гнетущем скукой браке утешить себя тем, что где-то все же есть та единственная, выписанная нам судьбой «половинка». Просто мы еще пока ее не встретили. В общем наши оптимистические убеждения, пусть и не самые рациональные, временами помогают жить и справляться с тяжелыми переживаниями. Так и пусть себе будут.

И все же важно отличать оптимизм здоровый и оптимизм злокачественный Злокачественный — тот, что становится ведущим способом избегания неприятных переживаний. Когда мы говорим «все будет хорошо», абсолютно игнорируя реальность, и никогда не проживаем горе, разочарование, тоску. Когда мы прячемся в надежды и не действуем. Надо также помнить, что мы подвержены «оптимистической ошибке». Исследования показывают, что чрезмерные оптимисты реже проходят медицинские обследования, потому что с ними «такого не случится», чаще теряют деньги в рискованных инвестициях, попадают в долги. В основе этого самообман, страх взглянуть фактам в лицо.

Где же грань?

Возможно, ключевой вопрос звучит так:

Это убеждение даёт мне энергию двигаться или лишает её?
 Если оно помогает справляться с трудностями, даёт надежду, но при этом не мешает эффективно действовать оно работает.
❌Если оно становится поводом ничего не делать, систематически игнорировать реальность или оправдывать пассивность — оно вредит.

Отзывы

Все отзывы