Кризис
17 марта 2025

1. Сопротивление нарастает. Хочу вернуть все как было. Злюсь. Ищу причины. Пытаюсь исправить.
2.Депрессия, отказ от действий. Или активация соматических заболеваний, не позволяющих действовать в прежнем режиме. Ощущение выгорания.
3.Разворот через признание бессилия и невозможности вернуть былое.
4.Поиск новых моделей поведения, исследование возможностей
5. Кардинальные изменения. Формирование новой идентичности, новое качество жизни
Обычно большой системный кризис длится не менее 3, а в среднем лет 5 и центральным переживанием становится потеря старой идентичности.
Потеря идентичности в среднем возрасте часто связана с:
Выходом во фриланс (еще вчера я была управляющим партнером, директором собственной компании, у меня офис, секретарь, водитель и повар, а сегодня я что, просто психотерапевт? Да еще и никому не известный, да еще и не определившийся в специализации?)
Просто сменой профессиональной сферы (обычно тоже идет через снижение дохода и наработанного статуса)
Сменой семейного статуса (я больше не жена владельца банка и одновременно утрачиваю не только социальный, материальный уровень, но и огромный круг общения. Или дети выросли и разъехались, не понимаю чем заниматься)
Изменением уровня публичности, в том числе с общественным резонансом, скандалом (человек вдруг становится нерукопожатной персоной, утрачивает часть аудитории, возможно, контракты)
Переездом в другую страну (вынужденным или добровольным), когда почти все прошлые наработки и ресурсы приходится приобретать заново. А часто возврат к прежнему уровню, статусу, ощущению себя уже и невозможен.
Болезнью, существенно влияющую на образ жизни.
ЧЕМ МОЖНО СЕБЕ ПОМОЧЬ?
Честно признать, что прошлый способ жизни больше не доступен и то, что раньше срабатывало, больше не работает. Вы сели в поезд, который несется в будущее. Не надо хвататься за стоп-кран, это лишь замедлит переход. Обычно нам сложно признать надвигающиеся перемены потому, что в прошлом есть нечто ценное. И тогда нам нужна инвентаризация.
Отгоревать то, что больше не будет доступно: утраченные отношения, любимое место, прошлая профессиональная идентификация, роль мамы малышей или молодого свободного студента. Все то, что точно осталось в прошлом.
Забрать то, что можно, на следующий этап. Были ценны чувства? Мы кого-то любили? Ну так способность любить всегда с нами, ее не отнять. Была радость? Так к счастью это наше свойство — уметь радоваться. Вспомните, какие ценные состояния были в прошлом? Какие навыки, умения? Это все нам пригодится, даже если сейчас кажется, что нет.
Перевести фокус внимания с того, что жизнь забрала, на то, что она дает взамен (или потенциально может дать).
Помнить, что наша сила и ресурс там, куда страшнее всего смотреть. То, что кажется сложным, невозможным обычно скрывает в себе потенциал. Это либо вытесненные наши качества, либо невыбранные когда-то дороги, либо неосвоенные модели поведения, без которых дальнейшее развитие сюжета не представляется возможным. Вернее оно возможно, но скорее всего вам не понравится
Позволить себе безвременье, упадок, отсутствие активных действий. Это накопление сил на новый этап, созревание. Внутри вас что-то забродило, пусть делает свою работу. Как мы не можем ускорить беременность или ремонт, так мы не можем форсировать рождение новой внутренней конфигурации себя.
Помнить о том, что все, что отмечено любовью, будет получаться. Позволить себе быть увлеченным чувством, зовом души (вы уже взрослый, вам уже можно попробовать действовать по желанию)
Не крушить все вокруг, со словами «ничего не получилось, так сгори же к чертям». Не обесценивать достигнутое. К старым кирпичикам присоединятся новые, и вы удивитесь, сколько из обновленного лего набора теперь можно всего понастроить.
Когда перейдете к этапу исследования новых возможностей идите к тем, кто вас знает и спросите их: «С чем бы ты ко мне пришел? Какую задачу ты хотел бы со мной решать? Если бы ты меня представлял друзьям, что бы ты обо мне сказал? Кто я? Как бы ты рассказал обо мне новым знакомым?»
У меня есть подруга, проработавшая в финансах 20 лет. Но все говорят, что она прирожденный организатор. Поездки с ней – мои наилучшие. Год назад она услышала наконец окружающих и теперь займется организацией туров профессионально. Есть та, которую много лет представляли, как учителя танцев, хотя она дизайнер интерьеров. У нее нет танцевальной школы, нет учеников, но она сама танцует лет 10 и то на одной, то на другой вечеринке собирает вокруг себя людей. Проходит минут 20 и вот они уже танцуют румбу. В марте этого года она планирует первое платное занятие.
Мне самой много лет назад два очень уважаемых человека независимо друг от друга сказали, что ясен пень я не про бизнес, а давно готовый терапевт. Я благодарна им до сих пор, потому что я сама то не замечала, сколько слушаю людей, что все — от массажиста до учителя детей вдруг начинают мне рассказывать о себе (что временами было странно, но интересно). Теперь я все это делаю легально, профессионально и с огромным удовольствием.
У каждого из нас есть сомнения, недоверие к себе, слепые пятна, есть нечто, что кажется нам незначимым, неценным. А люди были бы готовы именно за это нам платить. И, кто мы есть мы узнаем не только от себя, но и извне. И в какой то момент каждый из нас будет готов услышать. Это и будет началом формирования новой идентичности и выходом из кризиса.