Мужская сексуальность

Сегодня немного ненаучных наблюдений об отношениях мужчин с их сексуальностью. Для начала скажу, что еще ни разу не встречала добровольно снявшихся с этой гонки.

Ни в 60 с лишним, ни уж тем более в 40 (а это примерно средний возраст мужчин у меня в терапии) ни один клиент не сказал: «ура, я закрыл для себя тему секса, эта возня меня больше не интересует». Жалобы на то, что влюбленность мешает работе, были. Жалобы на то, что потребность мешает жизненным целям, на конфликт сексуальных желаний и ценностей были. А «я счастливо отказался от утех плоти и наконец обрел желанную свободу» — пока не слышала.
Хотя в книгах пишут, что это путь мудрости.

Исходя из этого не слишком обширного наблюдения я делаю следующее осторожное обобщение, подтвержденное, впрочем, статистикой измен: Более половины мужчин не удовлетворены количеством секса в семье. Не все при этом готовы на измены, и я могу очень четко перечислить случаи, в которых мужчины не изменяют. Но женский отказ, что неизбежно считывается, как отвержение, всегда отражается на мужской самооценке. Потому что (и меня можно начинать четвертовать) стержень мужской самооценки примерно там находится. Чуть ниже пояса.

Компенсации, конечно, тоже никто не отменял. Карьера, деньги, успех, социальное признание, другие женщины – все это помогает. И все же мужчина, отверженной собственной женой, обычно человек страдающий, надломленный. Даже, если он сам себе в этом не до конца признается.
Парочка примерных цитат из работы, чтобы не быть голословной:

— Я не мог понять, как это я такой хороший и больше ей не нужен. Миллиарды людей вокруг, ну почему, почему у меня все так плохо!
— Сложно жить, когда твое состояние настолько зависит от ее расположения.
— Хотел бы я вернуться в свои 20 лет и дотрахать остальную половину города
— Приходится учиться получать удовольствие от того, что доступно. Но поверь, это вовсе не то, что я бы хотел, если бы у меня был выбор

Почти каждый, кто не рад семейному сексу, жалуется на то, что она САМА почти никогда не проявляет инициативу. И, казалось бы, почему это так важно? А все та же причина, за которую меня уже четвертовали: самооценка, что базируется на такой малости как признание мужчины той женщиной, что для него важна.
И тогда женская инициатива посылает мужчине простой сигнал – ты хороший, крутой, мне нравишься. Я тебя принимаю. Как партнера, мужчину, человека в самом широком смысле этого слова. Конечно, если мы сейчас задумаемся о том перечне задач, что решает обычная, затраханная не мужчиной, но жизнью женщина, мы примерно поймем, почему ей слегка не до инициативы. И мужчины поймут, и даже посочувствуют. Но понимание не всегда помогает перестать чувствовать себя несчастным.

Есть ли у меня простой рецепт решения?
Конечно нет! Потому что это одно из самых больших наших противоречий в долгосрочных отношениях.

Но у меня есть рецепт сложный. Не замалчивать. Передоговариваться. Идти в семейную терапию (чем раньше, тем лучше). Искать приемлемые формы и способы, гибко их менять. Не закрывать глаза на правду, не надеяться на то, что само рассосется, не притворятся, что кому-то просто уже ничего не надо.
Помнить, о том, что у Ф. Бакмана сформулировано про любовь, однако в полной мере относится и к семейному сексу:
“Трудно определить, когда расцветает любовь; однажды проснешься – а цветок распустился. И то же самое, когда любовь увядает: однажды становится поздно».

Отзывы

Все отзывы