Как формируется доверие (часть 1)

 Доверие- большая ценность в отношениях, а его потеря — одна из частых тем терапии. Но потерю мы будем по-разному переживать, потому что изначально делимся на 2 больших группы.

1. Те, кто пребывает в базовом доверии к миру. Предустановка: мир ко мне добр, люди в целом безопасны, а если что-то случится, то помощь придет.
2. Те, у кого в базе небезопасность. Предустановка: мир место ненадежное, а люди в массе своей не поражают воображение достоинствами. Предустановки далеко не всегда нами осознаны и являются наследием очень раннего опыта, в котором нам либо везло и наши младенческие потребности считывались и удовлетворялись чуть чаще, чем не считывались, либо не везло. Так у кого-то сформировалось базовое доверие, а у иных представление о том, что ничего хорошего ждать от мира не приходится. Он непредсказуем, ненадежен, кричи-не кричи тебе не помогут.

Ощущение небезопасности (и высокая фоновая тревога) не обязательно следствие нечувствительности или равнодушия родителей. Это может быть и следствием очень ранних неудачных обстоятельств: угрозы жизни (внутриутробной или в раннем младенчестве). Чаще всего в таком случае в теле застывает огромное количество ужаса, что в тот момент просто невозможно было обработать, нечем было пережить, так как не развита еще нервная система и телесный объем не достаточен для переживания эмоции высокой интенсивности.

Внешне это будет выражаться в некой телесной разорванности, часто в ощущении, что человек не очень присутствует в теле (психологи называют это диссоциацией), само тело клиентом может бессознательно игнорироваться или воспринимается, как средство для передвижения головы. Все это может сопровождаться некой утратой телесной чувствительности, сложностью с переживанием себя в теле вплоть до невозможности сказать, что и где болит, пока не заболит очень сильно.

На уровне общения мы будем видеть высокий уровень ментализации, рационализации. Структурность. Правила. Логика. Одним словом, вся сила ушла в мозги. Представьте себе такого типичного умненького мальчика из айти. С высокой долей вероятности он будет обладателем подобной структуры характера. В крайнем своем выражении — это Шерлок Холмс, Шелдон Купер, Доктор Хаус. Что, впрочем, не исключает дружбы таких людей не только с головой, но и с руками. (Холмс играл на скрипке, к примеру, и в целом это могут быть люди очень творческие, с фантастическими мирами в развитом воображении). Но вернемся к вопросу формирования доверия. Не сложно догадаться, что второй группе будет труднее начать доверять и ощущать себя в отношениях безопасно. Высокому уровню тревоги в принципе все равно на что себя проецировать. А отношения – очень подходящее место для размещения тревоги, которой так не хватает места в теле.

Царапающее беспокойство будет их сопровождать даже в длительных, устойчивых отношениях. Дело в том, что в момент травмы потребности инкапсулируются и останавливаются в развитии. А это значит, что потребность в безопасности останется у людей с подобной организацией ведущей и ее будет крайне сложно насытить. Путь формирования доверия и близости с ними будет долог и тернист, несмотря на то, что именно доверия и безопасности им так хочется. Но это возможно.

Из чего же в целом состоит доверие и на что можно опираться при его формировании в следующей части.

Отзывы

Все отзывы