Что нас больше всего истощает

Конечно, все что вы написали мне в канале в ответ на вопрос об истощении,  нас действительно подтачивает: и избыточное сидение в соцсетях, и переживания о прошлом, и гаджеты, и  должествования.

Но с чем же люди пытаются зачастую с помощью тех же гаджетов, сетей и правил (должествований) абсолютно безуспешно справиться?

С тревогой.

Тревога лежит в центре многих поведенческих реакций, она часто незаметна и встроена во внутренний диалог и психический процесс органично, как мак в булочке:  утомишься выковыривать.

У тревоги есть конечно и положительные функции. Часто она становится залогом ответственности, аккуратности, предусмотрительности, безопасности. Однако в избыточном количестве, как и любая защита, тревога нас истощает.

Высокий уровень тревожности может иметь под собой разную этиологию.

  • Особенности нервной системы
  • Травматический опыт
  • Семейный сценарий
  • Поведенческие паттерны, доказавшие свою эффективность в каких-то случаях и принятые психикой за «предпочтительные».

 

Чаще всего тревога возникает как реакция на неопределенность, непредсказуемость. И чем больше мы ищем непредсказуемости, тем больше находим. Это не сложное упражнение.

Зрелость (по Юнгу) — это количество неопределенности и парадокса, которое способен выдерживать человек. Иными словами, чем больше он выдерживает и того, и другого, тем он более зрел.

И тогда самым юным требуются максимально четкие и однозначные правила, а мы, взрослые, вроде как должны были бы обретать с годами все больше гибкости и меняться при смене внешнего мира. Однако, у каждого из нас есть свой предел. И последние годы с одной стороны способствовали развитию нашей толерантности к неопределенности, с другой подистощили ресурсы, потому что стремление сохранять иллюзию ясности и определенности – наша естественная потребность. А иначе небезопасно и тревожно примерно все.

Один из интересных диагностических признаков избыточного контроля, как попытки справиться с тревогой – ощущение человека, что он живет в борьбе. То есть на поверхности у него все хорошо, но во внутреннем мире все как будто немного через силу, через сопротивление, через надо. На консультации в таких случаях звучит механическое «справляюсь со своей жизнью». Это об утрате удовольствия и спонтанности, о неспособности соединиться с тем, что делаешь, о невозможности отдаться процессу целиком, когда жизнь немного через стекло, хотя внешне она может выглядеть очень благополучной.

Разъединенность с живой тканью бытия преодолевается через возврат себе своего чувствительного сердца и через способность доверять. Я знаю, как бывает сложно пройти этот путь и вновь обрести вкус жизни, чтобы чувствовать ее разные оттенки, ведь когда мы «размораживаемся» в начале обычно приходит боль. Но терапия и просто добрые люди творят чудеса, и тогда ожившие рецепторы обнаруживают, что кроме боли в мире есть еще много иных ощущений.

Несколько старых текстов о тревоге в помощь.

 

https://t.me/labokaite/801 как мы путаем тревогу с другими переживаниями

https://t.me/labokaite/697 — тревога неизвестности

https://t.me/labokaite/416  как конкретно помочь себе перед экзаменом (выступлением)

 

 

 

Отзывы

Все отзывы