Расслабленные цели

В прошлом году я записала видео про постановку целей и там такие правильные мысли, прям заслушалась. Всем советую, особенно себе.

Потому что собственные цели 24 года я не помню, видимо отвлеклась на жизнь. «Хотел отдохнуть и уйти в глушь, но случайно ушел в рок тур на 30 городов» — сказал на днях клиент. Так и я неслась куда-то по дороге, где возможно был знак «обрыв», не слишком оглядываясь на список очень важных целей. И знаете что? Ничего страшного не случилось.

Похоже, что стрелка внутреннего компаса все же удержалась в направлении благополучие, под которым я понимаю мир в семье, заботу о здоровье всех ее членов, любопытство и развитие в работе, общение с близкими по духу, движение во всех его видах, любовь и творчество в широком смысле этого слова.

Все это по мере сил я поддерживаю, а уж через какие действия, может быть и не так важно?

Мои ключевые слова: гибкость, расширение (развитие), поддержка, движение, творчество, любовь, удовольствие. В общем виде – это упрощенный способ постановки целей. Ты не конкретизируешь действия, но сверяешься с тем, что движение происходит согласно системе ценностей.

Получается такое потоковое состояние, в котором возможно мы почувствуем себя чуть свободнее? Возьмем простой пример. Как и многих меня крайне демотивирует слово «надо». Что я с этим делаю? По возможности подменяю его словом «хочу», а также работаю над искоренением тех «надо», что считаю внешне навязанными. В связке с системой ценностей это не сложно. Например, я знаю, что дети мои стремительно вырастают и до момента, когда начнут жить отдельно осталось не так то и много. В свете этого ежедневные заботы (встать с утра и сделать завтрак, приготовить что-то вкусное, послушать немного шума, который они почему-то называют музыкой и даже обсудить несделанные уроки) становятся приятными, переходя из категории «надо» в «хочу». Я замечаю, что даже ранним утром мне приятно успеть что-то для них сделать (дети, это не значит, что после завтрака можно оставить посуду на столе! Посудомойка сама себя не сложит!).

У такого подхода как мне кажется есть неумышленный положительный эффект: ты не слишком расстраиваешься, если чего-то не достиг. Просто потому, что не было измеримой конкретики.

К тому же привязанность к конкретным целям может иногда делать нас несчастными, не позволяя спонтанно исследовать открывающиеся возможности, не входящие в план.

Еще один плюс: я знаю, что измеримые цели иногда вызывают внутренний протест, превращаясь в нашем сознании в самонасилие. И тогда переключение на «потоковый» способ может оказаться вполне себе выходом.

Однако вне конкретики есть и минусы. Сложно отслеживать прогресс, если нет измерения. И тогда есть шанс обесценить или не заметить положительных сдвигов. А ведь сам по себе прогресс и возможность его отследить – это мотиватор для дальнейшего движения. Вне измеримости движение может замедляться. Цель диктует средства. Высокая цель не достигается низкими средствами. А потому в целом бывает все же полезно конкретизировать средства достижения, чтобы случайно не обнаружить себя грабящим проходящий скорый, и все ради благополучия родных деточек. Так что я не могу рекомендовать такой подход как универсальный, особенно если речь идет о бизнес-показателях. Но если речь о качестве жизни, то может быть он временами не так уж и плох? #самоанализ

Отзывы

Все отзывы