Внутренняя сила и баланс


В преддверии Нового года я бы хотела поговорить о бережности.
Потому что, наблюдая за собой и клиентами, я замечаю периоды реактивности, сверхчувствительности, утомляемости, которые, к счастью, при корректном с ними обхождении, сменяются более стабильным состоянием.

И нам важно вовремя уловить фазу, не давая ей затянуться. Не вдаваясь в причины сверхчувствительности (тут и физическая усталость, и эмоциональное истощение на фоне многозадачности, тревоги, влюбленности, и банальные гормональные перепады цикла у женщин) я скажу, что позволяет сохранить кукушечку в такие периоды.
И ключевым словом здесь станет очень скучное слово – умеренность.

Но для начала немного опишу состояние, в котором об умеренности пора вспомнить. Оно слегка может напоминать маниакальную фазу, но в той хотя бы чистая радость и оптимизм.
А в состоянии сверхчувствительности никаких гарантий: любая мелочь неоспорима, мы легко гуляем по спектру эмоций от радости к горю и обратно. При этом градус драмы нарастает: курьер позвонил уже два раза и вот он неизбежный вывод – меня окружают идиоты. Близкий друг наоборот не звонит уже неделю — что ж, конечно, я никому не нужен, да и никогда не был нужен.

Думаю, любой может продолжить этот скорбный ряд удачных логических умозаключений, совершаемых в состоянии упадка энергии и повышенной чувствительности.

В том же состоянии сокрыты и неоправданно оптимистические представления об еще оставшихся ресурсах. Мы склонны возбужденно реагировать на любую мелочь, отвлекаться, вписываться туда, куда уже не стоило бы и брать на себя невыполнимое, добивая и без того истрепанную нервную систему. Под любым мини-воздействием (хоть бокала вина, хоть веселой музыки) стремительно нарастает самоуверенность. И вот уже ты считаешь, что внимательно прочтешь 10000+ сообщений во всех школьных чатах, хотя вообще то у тебя через 5 минут важная встреча. Аберрации восприятия нарастают, решения принимаются странные. Растущее раздражение, реактивность, отвлекаемость, неспособность к приоритезации – вот основные признаки того, что мы вошли в сверхчувствительную фазу. Еще вчера я могла над этой шуткой смеяться, а сегодня обиделась? Много делаю, при этом кажется, что ничего не успеваю, поэтому список дел нарастает? Здесь пора возвращаться в фазу умеренности.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Вычеркнуть половину дел. Да, и вот этот вот вебинар, который надо было посмотреть срочно, еще полгода назад, тоже.
  • Уменьшить входящую информационную нагрузку. Гулять в тишине, без подкастов, музыки и разговоров.
  • Заказать горячей еды и принять ванну с магнием. Внутрь магний тоже не повредит
    Делегировать. Я знаю, что вы пытались. А вы не пытайтесь. Просто пусть как-нибудь сами.
  • Не верить эмоциям. Особенно очень сильным. Представьте, что на теле рана, которая только-только затянулась. И ее задели перышком или веточкой. И какова будет реакция если перышком или веточкой задеть здоровый участок кожи?
  • Не торопиться с ответом на любые предложения. Взять за правило в таких случаях давать ответ через час-другой или на следующий день.В этот период попытаться реалистично оценить энергозатраты. Формализовать отношение к рутине (и всему, чему возможно).
  • Снизить степень вовлеченности. Да. Вот так вот взять и сознательно ограничивать включенность. Этому очень помогает взгляд из будущего, в котором большинство прошлых дел кажутся не слишком то значимыми.
  • Попытаться в этом хаосе входящих стимулов прислушаться к тому, что тебе на самом деле хочется. Обычно хочется поспать. Поесть. Закуклиться в теплый плед. Значит пора.

Отзывы

Все отзывы