Управление внутренней силой

Не хотелось бы никого расстраивать, но жизненная сила у нас истощается.

Подлая эволюция зачем-то снижает лет с 35-40 медиаторы, и мы все чаще начинаем чувствовать желание, чтобы от нас все отстали. А они как раз наоборот! Ведь к этому возрасту мы обычно неплохо продвинулись в карьере и обросли обязательствами — дети, мужья, ипотека, слоники на полочках, магнитики на холодильнике – всех протри, всем завтрак приготовь, всем раздай ЦУ и смотри не перепутай, где ЦУ, а где протереть. А ведь еще надо успевать саморазвиваться, правильно дышать, театр там всякий, родительские чаты.

Вот тут то на первый план и выходит личная сила – устойчивость, воля, способность двигаться не рывками с последующим выгоранием, но систематически и равномерно (извините, но как тут не вспомнить анекдот про молодого и старого быка?).

В общем я пытаюсь сказать, что внутренняя личная сила начинает иметь все большее значение. Что поможет нам ее нарастить?
Основной путь наращивания личной силы – это интеграция жизненного опыта через осмысление и телесные практики.

В ее основе наша способность на основании постоянно поступающих новых данных о себе и мире менять адаптационные стратегии. Здесь нам очень помогут такие качества как гибкость, открытость, любопытство к новому. Нам также поможет привычка к систематическим усилиям и к преодолению. Поможет тренировка в любой сфере – физкультура, новые навыки, знания. Опыт падения и восстановления, интегрированный травматический опыт (тот, что проработан и не застыл внутри, оттягивая ресурс на его изоляцию).

Еще нам поможет внутренний наблюдатель. Не путать с внутренним критиком. Наблюдатель — тот, кто спокойным голосом Дроздова говорит: «Вот лев отрывает голову косуле. Смотрите, как хлещет кровища. Так всегда бывает, когда львы отрывают головы своим жертвам. Что ж, давайте за ними понаблюдаем».

Внутренний наблюдатель — наш спокойный добрый друг. Он следит, чтобы мы соблюдали баланс, не уходили в радикальные эмоции или психологические защиты. Он же позволят нам разнообразить свои защиты, развивать адекватные способы адаптации. Внутренний наблюдатель может отследить эмоцию и помочь в ней разобраться, может в утешающей манере помочь выдержать собственное несовершенство. А еще нам очень поможет навык управления энергией. Мы это делаем через движение, сон, питание. Мы также насыщаем наш энергетический колодец через обучение новым навыкам, общение, созидание, помощь другим, через соблюдение баланса брать-давать, через контакт с природой, с трансперсональным. По теме от души рекомендую беседу Ирины Мальцевой о личной силе. Лежит тут

Отзывы

Все отзывы