Сильный человек

У меня есть личный интерес (как впрочем и в большинстве тем) к вопросу внутренней силы, потому что с значение внутренней устойчивости и способности управлять собственным энергетическим балансом в моих глазах с каждым годом неизбежно нарастает.

Мы все изначально рождаемся с каким-то уровнем энергии, жизненным потенциалом. Это не эзотерическое размышление, а обычное наблюдение.
Люди отличаются по уровню энергии, по объемам и масштабам задач, которые они способны решать: кто-то ведет группу на 5 человек и устает, кто то вещает на стадионы, кто-то строит семейный бизнес, а кто-то масштабирует миллионные компании.

Жизненная энергия – это физиологическая данность. Но есть еще внутренняя сила, которую мы можем наращивать и укреплять.

Она питается в том числе силой духа, но не только. Вот я последнее время думаю о том, каковы признаки сильного человека, и чем там можно управлять.

Лично я выделила бы следующие.

1.Стабильность, устойчивость психических, эмоциональных, когнитивных процессов. Под стабильностью я подразумеваю отсутствие экстремумов, когда человек не объедается эмоциями и не выпадает после этого в противоположный полюс, когда он не гонится за бесконечно новыми впечатлениями (взял под контроль дофаминовые качельки), управляемо концентрируется на задаче. Это состояние, в котором яркие стимулы перестают быть привлекательными, эго стабильно и не слишком зависит от внешних оценок.
Если мы кому-то не понравились или нас не выбрали, мы не проваливаемся в ощущение отверженности. Нам может быть немного грустно или неприятно, но мы сохраняем более-менее ровное настроение. А если что, мы знаем как его отрегулировать (смотреть следующий пункт).


2.Знание себя и владение собой. Наш режим, жизненные задачи, наши усилия и эмоции поддаются влиянию и контролю. Это означает, что мы можем: — сами успокоиться, сами себя поддержать, — переключить внимание, когда это требуется, настроиться на рабочий лад, если в этом есть необходимость, управляем временем в сериалах и телефоне — отказаться от того, что получить невозможно без того, чтобы вылететь в депрессию или сомнение относительно собственных сил, — устанавливаем связи с теми людьми, с которыми мы хотим действительно быть в контакте — способны наладить тот режим, который наиболее эффективен для нас и учитывает особенности нашей физиологии (знаем, сколько нам надо сна, еды, движения и с уважением относимся к этим особенностям) — знаем, что и за что мы платим (во что обойдется загул на вечеринке, расставание с подругой, влюбленность) и способны осознанно принимать решения относительно этих затрат — можем отказать другим без страха быть отвергнутыми (и если даже будет конфликт мы знаем, что справимся)

3.Уважение и способность к соблюдению границ других
— не оказываем давления на других, способны смириться с отказом
— уважаем различия, не считаем автоматически другую точку зрения агрессией против нас
— не ожидаем что кто-то возьмет ответственность за наше эмоциональное состояние — позволяем другим рассказывать о себе
— стараемся выполнять обещания (а зная себя не обещаем невозможного)
— не склонны опекать 

Отзывы

Все отзывы