Что же мы видим в других?

Меня не перестает удивлять один эффект, так что извините, напишу очевидное, наверняка вы и сами замечали.

Если человек говорит, что его не уважают, то, скорее всего, он не находит за что уважать себя сам и с очень высокой долей вероятности неосознанно демонстрирует своим поведением неуважение другим.

Если он говорит, что никому не интересен, что на него не обращают внимания, то он сам себя считает не интересным и делает все, чтобы на него не обращали внимание. Как? Через невнимание к другим.

Если клиент жалуется на ощущение изгойства, если ему кажется, что он никому не нужен, если его это расстраивает и пугает, то он всем своим видом будет излучать независимость и подавать сигналы о том, что он самостоятелен, прекрасно справляется и никто ему не нужен. И окружающие (если повезет и дойдет дело до откровенности) расскажут ему, что он производит впечатление независимого, холодного, такого, к которому трудно подойти, такого кому и вправду никто не нужен. А им, окружающим, кстати, очень было бы интересно с ним поближе сойтись. Но они побаиваются.

Если человек упрекает мир в неблагодарности, то я обязательно спрошу, а кому он благодарен и как выражает эту благодарность. И многих упрекающих такой вопрос приводит в полный тупик.

Наша самая большая претензия к другим – наше самое уязвимое, самое слабое место, наша претензия к себе.

«Я подумал, – это хорошо, что у меня такой холодный и отстраненный терапевт» – сказал мне как-то клиент с диагностированным ПРЛ, сохранить с которым хоть какой-либо холод в отношениях можно примерно с тем же успехом, с которым я бы лепила снеговика в жарко натопленной бане.

Это прекрасное в контексте терапии замечание, возможно, одно из самых ценных для клиентского процесса, который я тут разбирать, конечно, не буду.

Отмечу лишь, что ничто не мешало ему видеть во мне, как и во всех, о ком он говорил, то, что он привык видеть в мире – холод и отстраненность.

И в этом, конечно, содержится магия терапевтического процесса, когда отношения между клиентом и терапевтом зачастую становятся одновременно и инструментом диагностики, и методом исцеления.

Заметить, насколько сильно внешний мир окрашен проекцией внутреннего — начало пути ,на котором мы понемногу меняем внутренний ландшафт так, чтобы и внешний становился другим.
Увы, чаще долго, чем быстро.

Отзывы

Все отзывы