3 сферы качества жизни. Как жить дольше и веселее

С утра начала слушать любимый английский подкаст: говорили о продолжительности жизни.  Как безнадежно профдеформированный человек я во всем делаю акцент на психологическое, расскажу и вам немного.

Человечеству удалось победить «быструю смерть», ту что наступает от травм и инфекций, и именно за счет этого средняя продолжительность жизни увеличилась аж в два раза по сравнению, с той что была чуть больше ста лет назад. А вот с «долгим умиранием», что включает в себя в первую очередь смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, все осталось примерно на том же уровне.

Прогресс в сфере «долгого умирания» возможен благодаря профилактике, что подразумевает не просто раннюю диагностику и оценку рисков, но раннее изменение образа жизни. И начинать надо сильно до первых звоночков.

Титаник потонул не потому, что не видел айсберг, а потому, что у него оставалось слишком мало времени для маневра.  Так и мы обычно спохватываемся в лучшем случае в свои сороковые, когда болезни уже дебютировали и горизонт перемен существенно меньше, чем в наши 20. Но в юности мы воспринимаем свое физическое состояние как данность, нам не приходит в голову, что большинство рисков уже заложено,  конструкция наша хрупка, ее надо беречь и заранее заботиться о том, как ты будешь проводить свои дни в возрасте 70, 80 лет.

Непросто начать откладывать в 20 лет деньги для того, чтобы чувствовать себя уверенно и финансово независимо в 70, еще сложнее в эти годы развивать в себе «ресурсосберегающее» здоровое мышление.

Как же нам в юности найти мотивацию для долгосрочного отношения к эксплуатации тела? Вот где зарыт на мой взгляд основной вопрос психологии, и похоже нет у нас пока единого ответа. Кого-то может испугать пример тяжело больных родственников, став стимулом для перемен, когда ты довольно рано осознаешь всю прелесть наследственных факторов и решаешь не дать им ход. А кого-то это не пугает. Кто-то сам лично сталкивается довольно рано с физическими ограничениями и это становится для него мотиватором.  «Гораздо позже я понял смысл страдания. Оно может иметь смысл, если оно ме­няет к лучшему тебя самого». (Виктор Франкл). Так что у нас выбор то небольшой. Либо сами принимаем решение о сбережении здоровья либо с некоторым запозданием  через страдание приходим к тому же решению (а сберегать то к тому времени почти и нечего).

Гость считает, что статистика смертности, например данные о том, что риск умереть в ближайший год на 200- 300% выше у того, кто курит или страдает диабетом второго типа, не так сильно впечатляет, как предложение подумать о том, как бы ты хотел чувствовать себя в 30, 40 или whatever лет. Чего бы ты хотел достичь? Как выглядеть?  Как бы хотел проводить свое свободное время?

И конечно основная затея не в том, чтоб как можно дольше проскрипеть, но в том, чтоб делать это качественно. А качество жизни описывается тремя компонентами – когнитивным, физическим и эмоциональным: именно в этих сферах с годами наблюдается регресс.

Когнитивный – аналитика, память, способность принимать решения.  

Физический –  насколько ты можешь делать то, что хочешь или ты вял, как прошлогодняя картошка, лимитирован скоростью, болью, энергией.

И эмоциональный: каков твой уровень удовлетворения и счастья, какие смыслы ты находишь, есть ли способность регулировать эмоции, насколько ты наполнен. Очевидно, что даже если мы оптимизируем все аспекты физического здоровья – занимаемся споротом, правильно питаемся, спим, но при этом несчастны, обижены, злы  и не построили ни с кем теплых отношений, то к чему нам здоровье? Чтобы подольше на этой земле страдать?

Из двух часов встречи минут сорок двое мужчин 30 и 50 лет увлеченно обсуждали результаты своей психотерапии. И тот, которому 50  (он же гость программы и автор книги о продолжительности жизни) очень сожалел о том, что терапия вошла в его жизнь так поздно. Делаем выводы, товарищи, кто еще не.

Отзывы

Все отзывы