3 подводных камня психотерапии. Что важно знать.

 

  1. Любая терапия работает через контакт, и контакт происходит сразу на нескольких уровнях – сознательном и бессознательном.

Доверие, безопасность, ценности, человеческий опыт, способность к сочувствию, твердость, гибкость, масштаб личности, устойчивость терапевта, да и просто его мозги и способность интеллектуально обрабатывать происходящее, намного больше будет определять то, что происходит в терапии, чем владение той или иной терапевтической техникой.  Выбирайте человека, а не подход.

 

  1. Мы приходим в терапию за изменениями. Обычно не по своей воле, но однажды становится ясно, что старые способы не работают. Тогда мы жаждем новых. Желательно поскорее, потому что прямо сейчас нам очень плохо.

И тем не менее мы не можем единовременно отбросить то, что годами было нашим костылем.  Ногу надо разработать. Возможно, нужна палочка, возможно, опора на плечо друга.
В какие-то моменты (тяжелые переправы по сложным дорогам) мы заметим, что костыль опять у нас в руках. А в каких-то будем замечать, что обошлись без него. И ситуаций, когда костыль не нужен, будет все больше. Однако это не значит, что «больше никогда». Мы регрессируем в моменты упадка. Это нормально.

 

  1. Удивляться «почему у меня так?», корить себя, за то, что раньше чего-то не понял — естественный, но довольно непродуктивный этап. Сформированные паттерны мышления, переживаний, действий когда-то были самым правильным, самым адаптивным для нас выбором. 

Понять «почему я такой» бывает очень полезно.  Но это лишь начальный этап терапии, обычно не влекущий за собой автоматические изменения. Многие, однако, считают, что в этом и есть цель. 

Давайте я сразу скажу: все причины ясны – они в предыдущем жизненном опыте.  И мы не можем его изменить. Мы можем лишь его осознать и иначе с ним обойтись: извлечь что-то, переосмыслить, иначе интерпретировать, возможно наконец интегрировать, то, что раньше отщепляли. Постепенно нарастить альтернативные рельсы поведения. И лишь потом плавно на них перейти. Примерно такой путь любой терапии в любом подходе. Так накапливается изменение.  А само по себе понимание обычно не работает. Чтобы действовать иначе я должен внутри быть другим. А мы становились тем, кто мы есть сейчас, всю предыдущую жизнь. Откуда же вдруг в моменте взяться новому внутреннему Я?


Рассмотрим классический пример.

Человек раз за разом выбирает для себя неудачных партнеров. Например, нарциссичных, использующих, раскачивающих эмоциональные качели. Благодаря терапии он понял, почему так случилось он даже видит схему, по которой регулярно попадает в подобные связи. Он признает, что это вообще не то, к чему он на сознательном уровне стремиться. Он начинает замечать общие закономерности, триггеры.

На этом этапе и клиент, и терапевт при неверных ожиданиях, могут почувствовать разочарование:  несмотря на подробный аналитический разбор и полное понимание механизма, клиент действует почти также, как и раньше, все еще поддерживая деструктивные отношения –  с партнером, другом или коллегой. Двойка в дневник, плохо сделал домашку, пусть еще идет поучит теорию, да?

Вместе с тем, даже сама по себе способность замечать механизм может быть новым навыком,  потому, что еще недавно, клиент вообще считал все это нормой. Это прогресс, но он как будто не очевиден.  

И терапия будет строиться не вокруг того, как правильно ответить на оскорбление, мы не будем учить речь или способы борьбы с манипуляциями (это вообще не терапия, а в лучшем случае консалтинг). Внешний навык – рябь на воде. Вопрос, что там под этой рябью.

Цельность, устойчивость, ощущение опоры, четка связь с собственными потребностями – вот что будет предметом терапии. Это станет расширением личности, в результате чего в итоге станут возможны системные изменения на уровне поведения.

 

Отзывы

Все отзывы