Переделать себя

Мы привыкли к оперативным внешним изменениям. Можно переодеться, похудеть, исправить прикус, пришить-ушить.

Примерно такое же отношение я наблюдаю к собственным психическим процессам: «А давайте-ка вот это перенастроим», словно внутреннее устройство – цвет волос, который можно за пару часов сменить на противоположный.

«Я слишком чувствителен и легко расстраиваюсь. Стабильность и непробиваемость – вот моя цель»;
«Я не люблю жестко планировать, мне проще переключаться, и я много лет мучаюсь с контролем, теряя на этом энергию. Но это неправильно. Трекер привычек, строгий режим. Так делают успешные В. и С. Давайте меня подправим.»

Такое инструментальное, объектное отношение к собственной психике, видится мне продолжением общей самообъективезации, когда все раскладывается на полезные функции.

Тело зачем? Потому что носит главное: голову. Вот сюда я ем, этим я смотрю, а это вообще не ясно зачем. Может отрезать, не дожидаясь перитонита? Расщепленность на «я» и «тело» во многих случаях очевидна.

Менее очевидна расщепленность внутренних психических процессов, часть из которых назначается «неправильными». В этом случае вместо того, чтобы хорошо изучить доставшуюся комплектацию, освоить все функции, и максимально использовать их преимущества, мы зачастую занимаемся переоборудованием.

А ведь там есть несущие конструкции: особенности, не подлежащие переменам! Затраты энергии на попытки их перестроить не стоят полученного выхлопа, в то время как полное освоение и применение заводских настроек может стать прорывом к реальным переменам и достижениям.

Разберем на упрощенном примере.

У человека врожденные способности к математике. Он с 5 лет считает в уме трехзначные цифры, исследует геометрические фигуры, обладает отличным пространственным мышлением, с лету решает логические задачи. Увы, литература в минусе. Ему непросто разбираться в тонкостях взаимоотношений, на третьей строчке описаний чужих переживаний он начинает от скуки считать буквы, чтение книг, не носящих практический характер, погружает его в летаргию. И вот вам варианты

1.Он может порадоваться своим математическим способностям.
Сделать на них упор. Развиваться, достигать успеха, реализовываться. Чувствовать себя хорошо, потому что получается. И ограничить себя исключительно тем, в чем он хорош, обесценив остальные сферы.

2.Он может посчитать себя несправедливо обделенным. Ведь лучшие из знакомых ему людей были инженерами человеческих душ! Значит надо стать профессиональным писателем . Далее заниматься самонасилием, расстраиваясь, что не достиг желаемых вершин, сравнивая свои темпы развития на поприще литературы с темпами тех, кто от природы был одарен и сочетает талант с трудоспособностью. .

3.Использовать математические способности, как в первом варианте + оставлять место для развития в других сферах, но без претензии на достижения и без уничижительного сравнения.

Казалось бы, в этом простом примере выбор очевиден. Но мы в массе зачем-то обесцениваем, не уважаем собственную данность: тип нервной системы, индивидуальные особенности, уровень жизненной энергии, ссылаясь в на каких-то мифических персонажей, что со стороны кажутся воплотившими мечту о недостижимом идеале.

«Не написала 10 книг, не создала религию имени себя, не купил, не родил, не улетел в космос. Вика, зря смеешься, ведь есть люди, что к моему возрасту все это сделали!»

– Да! И их место (сюрприз!) уже занято! А у тебя есть свое. То, где ты идеально впишешься со своими особенностями, способностями, интересами, со своим уровнем энергии, биоритмами, знаниями, ценностями.
А для этого хорошо бы: 1)их знать 2) научиться ими эффективно пользоваться. Да, вот такие веду диалоги. Почти со всеми. (с собой тоже)

Отзывы

Все отзывы