Я не такой, как я думал…

В своей голове мы бережно храним идеальный образ всемогущего и всесильного Я, от которого по мере знакомства с собой настоящим с треском, а иногда и кровью, отламываются существенные куски. С некоторыми из них расстаться бывает чуть легче, с некоторыми практически невозможно.

Так, где-то в глубине меня живет балерина, которую просто вовремя не отвели в училище, там же, математик, что в уме считает двойные интегралы и решил уравнения Навье-Стокса, настоящий писатель, увы, не получивший должного образования, прекрасная скрипачка, доктор, лечащий одним лишь прикосновением и добрым взглядом.

Все они, как не сложно догадаться, не увидели свет лишь в силу некоторых неудачных обстоятельств и мелких жизненных неурядиц. Кстати, в ряду моих личных утраченных иллюзий не только прекрасные профессионалы. Там же великая мать драконов (когда все твои дети — «сын маминой подруги»), женщина больших страстей и потрясений, не оставивших равнодушными немалую часть человечества, а также мадам стальные нервы, что невозмутимо рискует (и всегда удачно!), и сохраняет покер фейс, даже когда ей без наркоза удаляют гланды, аппендицит и четыре восьмерки одновременно. С хамами всех мастей она расправляется взглядом.

В терапии одна из задач — помочь клиенту пережить встречу с собой настоящим. Это время, когда очередное всемогущее внутреннее существо по мере воплощения реального жизненного сценария вынуждено сойти со сцены. В этот момент мы остаемся беззащитными, переживая себя малыми и слабыми перед лицом беспощадной реальности.

Так, родившая недавно женщина вдруг осознает, что она не в силах умиляться 24 на 7 и временами (о боги!) злится на своего ребенка, что она превращается в ту женщину, которой клялась себе не быть (усталую, измученную, мечтающую о душе и чистой одежде) похоже еще немного и она будет готова вступить в ряды чайлдфри. Мужчина, считавший себя преданным мужем, вдруг обнаруживает, что влюблен в соседку и сам не понимает, как это случилось; побеждавший во всем и всегда внезапно впервые проигрывает; любивший свою профессию сталкивается с выгоранием и скукой, привыкший считать себя добрым переживает приступ ярости и отвращения к ближнему, а ставивший на интеллект вдруг обнаруживает, что ставка не оправдалась.

Когда выясняется, что семья твоя далека от идеальной, работа самая обычная, а ты, как и все остальные, подвержен скучным болезням и черноземным сценариям, когда ты сам себя разочаровал (что неизбежно при наличии идеального мифа), а голоса в голове начинают нашептывать, что ты ни на что не годен, очень пригождается терапевт (или близкий друг), утративший собственные иллюзии.

Он не слишком многого ждет от людей, он рад любому, кто не душит младенцев и не путает «тся» и «ться». Он поприветствует тебя такого неидеального и такого обычного на земле обычных и неидеальных и поможет обвыкнуться в мире сошедших с внутреннего Олимпа. Тут тоже неплохо, надо лишь немного привыкнуть и даже можно начать получать удовольствие. Оно тут незамысловатое: осенние листья рыжеют и пахнут, дети дома и в данный момент даже все здоровы, можно выпить чаю и съесть еще немного этих французских булок, а завтра пойдем в парк. У тебя есть работа, друзья, планы, книги, музыка, семья, пара собственных зубов и остатки нервной системы. Не так уж ты безупречно ужасен. Не стоит преувеличивать.

Отзывы

Все отзывы