Этапы перемен. А можно я останусь?

В моем тг-канале  в комментариях к предыдущему тексту (от 27 сентября) возникли протестные нотки.

И я понимаю, конечно, хотелось бы достичь вершины горы и остаться на ней подольше, а не бегать по спирали. И самое обидное даже не то, что жизнь продолжает с нами приключаться, не позволяя упоительно зависнуть в точке совершенства. Обидно, что понимание случившегося перевала нередко догоняет нас лишь на пути вниз.

-Так вот, как оказывается выглядели мои самые счастливые минуты? — опомнились многие на втором-третьем месяце/годе эпидемии, брака, войны, многодетного материнства (нужное подчеркнуть). Ну то есть буквально, как в анекдоте про золотую рыбку: хочу, чтоб у меня все было! – Так у тебя все было!

Движение – это суть жизни. Рост и спад — два ее аспекта и ничто не бывает неподвижным – либо в гору, либо с горы. Хорошо, когда гор много и движение к ним рассинхронизировано. В одной области ты растешь, где-то слегка деградируешь, но в целом сохраняется ощущение прогресса.
Хуже, когда случилось shit bingo и ты летишь на саночках вниз по всем сферам одновременно: и в картах, и в любви, и в ремесле, и в здоровье. Это системный кризис. Не хочется никого расстраивать, но как минимум один (а чаще больше) системный кризис на нашем жизненном пути нам всем гарантирован.

У меня в терапии сейчас немалое количество клиентов в точке выбора, который они никак не могут совершить: кто в личных отношениях, кто в профессиональных, кто в нескольких сферах сразу.

Что же больше всего мешает им на этом пути?

  • Отрицание уже случившегося Любое решение требует понимания текущей точки отсчета. Уже случился жизненный опыт, невозвратно поменявший людей так, что развидеть его не представляется возможным, но интегрировать безболезненно не удается.
    Поменялось знание себя, поменялись навыки, окружение, под вопросом оказались старые ценности, смыслы, цели. До тех пор, пока мы не признаем, что старая версия нам больше недоступна и цепляемся за привычное, мы застреваем в переходе, как Винни Пух в норе кролика – ни назад вернуться, ни вперед двинуться.

  • Страх неопределенности Дело не в том, что не существует решений. Дело в том, что ни одно из доступных решений нам не нравится. Все таблетки гадкие, и надо выбрать, какая из них менее горькая, но узнаешь, насколько она противная, лишь проглотив. Эффект лечения тоже отсрочен и не гарантирован. Чем может помочь терапия?

    Правило спада и развития применимо ко всему, а значит и к терапевтическому процессу. Критерием успешной терапии будет ее способность дать толчок процессу развития клиента, так, чтобы дальше все двигалось и без помощи терапевта. И в рамках терапии под развитием личности я подразумеваю расширение способов взаимодействия, появление новых паттернов, то есть расширение поведенческого репертуара, таким образом, чтобы человеку становился доступен новый опыт.

    Если говорить совсем упрощенно, то на место привычных реакций и установок, что блокируют перемены или не позволяют к ним адаптироваться, приходит способность замедлиться, успокоиться, посмотреть на происходящее из другой позиции или роли. Развивается необходимый способ мышления, поведения, помогающий пройти данный жизненный этап чуть легче, чуть быстрее, чуть с меньшими потерями для себя и окружающих.

    «Изначальная природа любого человеческого существа — быть открытым для жизни и любви. Охраняемая, закованная в панцирь, недоверчивая и закрытая – эта натура в нашей культуре вторична. Это способ защититься от боли». Лоуэн.

    Ну и если верить в эту предпосылку (а почему бы и нет), то получается, что задача терапии для начала помочь обнаружить человеку его панцири, а затем предложить добровольно начать с ними хотя бы ненадолго расставаться. Ну а дальше уж он как-нибудь сам.

Отзывы

Все отзывы