Этапы перемен

 Я уже почти смирилась, что жизнь – это какой-то перманентный кризис, если под этим понимать необходимость признания и интеграции постоянно происходящих изменений, но временами, конечно, бесит.
Чем можно себя в очередном витке перемен поддержать?
Ну, например, концептуальным знанием. Вирджиния Сатир – известный семейный психолог прошлого века предложила концепцию, которая лично мне нравится своей спиралевидной бесконечностью. Это утешительное знание: находишь себя на каком-то из этапов и понимаешь, что ничто не вечно и скорее всего в недалеком будущем тебя протащит на следующую ступень, смирись.
Кратенько перескажу:
1. Всех все устраивает. Это мой любимый этап! Увы, краткий, как северное лето, и обычно заканчивающийся застоем. Скучно, поручик!

2.В систему входит новое событие. — Вам было скучно? Что ж, у нас как раз вышло обновление. Вот вам новый сотрудник-дебил, четыре свадьбы, одни похороны и новый вирус. -Я передумала! Верните меня на предыдущий уровень проблем! — Сорян, предыдущая версия (конфигурация событий) изъята из оборота и больше вам недоступна. На этом этапе изменения необратимы и накапливаются так, что в конце-концов перед тобой не новая дорога, а обвал, и ты с тоской вспоминаешь краткий миг скуки застоя.

3.Депрессия. Ну не обязательно полномасштабная, конечно, но тоскливо, потому что мы наконец окончательно осознали, что прошлое не вернуть. Необратимость событий вызывает некоторый ступор. Лежим в норке, тоскуем, обливаемся слезами. Ничего не хотим, все тлен.

4.Надежда. Ведь хуже уже не будет. А значит придется играть теми картами, что пришли. Может быть сходить к психологу? Говорят, надо как-то принять себя и перемены, может хоть доктор нам поможет?

5.Обретение новых смыслов. Мир переполнен знаками, символами и намеками. Это этап восхода на нашем небосклоне очередного волосатого/лысого гуру. Есть соблазн остановиться и остаться. Еще один последний ретрит! Еще пара онлайн курсов! Скупаем литературу по теме, очаровываемся, проникаемся, пытаемся объяснить окружающим, где и в чем они неправы. Огонь неофита в глазах. Старые знакомые вежливо шарахаются. Самый интересный и самый коварный этап кризисов. Если из года в год содержание запросов и жалоб не меняется, знайте: вы застряли. 

6.Зона практики. Кладет конец поискам и обеспечивает произошедшие изменения соответствующими им действиями. Это та зона, куда не переходят многочисленные искатели истин, застревающие в 5 пункте, но те, кто решились наконец перейти — люди мужественные, готовые без гарантий и поддержки начинать делать что-то новое. И в начале лишь 10% действий совершаются по-новому, а остальное по-старому. Потом 20%. В конце этапа 90%. Обновленный персонаж. Будем знакомы.

7.Опыт. Здесь мы можем утверждать, что мы изменились. Потому что нас меняет только новый опыт. Именно здесь нам кажется, что все просто. Мы забыли, как валялись в депрессии, как не было сил и смыслов, как мы страдали и не понимали ради чего. Нам кажется, что идти легко и теперь так будет всегда.

8. Интеграция. Оборачиваемся назад. Ого. Мы прошли нелегкий путь. Что ж, все не зря, все не зря…

9.Наконец то все меня устраивает! (но мы еще не знаем, что это спираль и это не 9 этап, а первый. Дубль два.) Прекрасно ведь, не так ли? 

Отзывы

Все отзывы