Что помогает справляться с временной потерей смыслов?

 К счастью есть те, что за годы существования человечества сталкивались с этим вопросом и даже находили ответы.
Франкл, например, подсказывает 3 зоны, в которых мы можем черпать смысл в те смутные времена, когда он утрачен.

1. Переживание красоты. Человеческая душа голодна по впечатленности. И мы можем целенаправленно ее подкармливать. Красота природы, картин, музыки, литературы – все может стать источником.
Франклу вторят современные психологи, исследующие чувство, которое мы испытываем, встречаясь с чем-то великим или прекрасным.
Это чувство – трепет, что по своему эффекту чем-то похож на психоделики: он снижает активность дефолтной системы мозга (DMN) — нашего генератора мыслей, а также успокаивает симпатическую нервную систему, способствует выработке «гормона любви» окситоцина и также связан со снижением маркеров воспаления. Мы чувствуем трепет, поднявшись на вершину горы или слушая музыку, глядя на Млечный путь или представляя себе масштаб вселенной.
Трепет возможен и во вполне заурядной обстановке, когда мы смотрим на то, как желтеют и краснеют листья в парке, наблюдаем, как маленький ребенок делает первые шаги, рассматриваем гигантский город из окна высотки. Достаточно отвлечься, замедлиться и внимательно посмотреть вокруг, чтобы испытать его.

2. Творчество, деятельность
.
Во времена переживания бессилия мы ищем, а что мы можем. Это что-то может быть очень простое. Иногда привычное: наша созидательная деятельность, польза, которую мы приносим, профессия, волонтерство, наша роль дома. Все это может быть опорой для наших смыслов. Иногда это новое — обучение, когда мы, например, рисуем картину, не будучи профессиональными художниками, учимся петь, расширяемся, читая книги или участвуя в любительской постановке, что суммарно позволяет ощутить наполненность.

Современный психолог Джулия Камерон в своей наиболее известной книге «Путь художника» советует каждому, оказавшемуся в творческом тупике (он же тупик смыслов) ходить на еженедельные творческие свидания. Это время, которое ДК предлагает посвятить наполнению нашего колодца впечатленности, нашего творческого источника. Смотреть на новое, красивое, необычное, замечать это необычное в ежедневности, чувствовать запахи, прикасаться к чему-то, слушать, впитывать, ощущать. И делать это в одиночестве. Насытив свои сенсорные системы, мы получаем питательную внутреннюю среду, способную создавать нечто новое из того, что уже есть и того, что мы в нее, как удобрение, добавили.

3. Формирование своей жизненной позиции, своего отношения к происходящему. Есть события, смысл в которых находить очень сложно. Но и они являются возможностью для выработки смысла через формирования отношения к происходящему. Потери, болезни, травмы, нечто роковое и вынужденное, то, что становится неизбежным ограничением возможностей заставляет нас взглянуть на то, каковы наши убеждения, кредо, верования, ценности. От чего я не могу отойти, но одновременно свободен в своем выборе?
Это зона субъективной этики, где я и только я определяю свое отношение к происходящему.
Смысл страдания в этом случае открывается не столько в самом событии, сколько в том, каким человеком мы становимся в результате этого события, как трансформируется или как укрепляются наши ценности. — В такие времена, как эти, привычные нормы морали перестают работать -Благодарю вас… хотя поверьте мне, молодой человек, в такие времена, как эти, моральные нормы особенно необходимы (диалог из книги Я. Вагнер, легшей в основу сценария сериала «Эпидемия)

Отзывы

Все отзывы