Умеренность чувств. В чем плюсы?

Умеренность – слово, которое в юности привело бы меня в ужас.
Ничего более скучного, чем следствие умеренности (а понимала я ее как отсутствие настоящих /мощных чувств) – нельзя было даже и придумать.
Но вот он закономерный результат жизненного опыта: умеренность перестает быть синонимом скуки, а превращается в синоним слова гармония.

Нет, я еще не настолько просветлилась, яркие переживания ценю, но все больше ценю умение держать баланс, не вылетая даже при самых сильных событиях в манию или депрессию. Жизнь никому не выдает гарантий на постоянство, она все равно догонит нас, если не чумой так войной, а иногда ошеломит неожиданной влюбленностью, радостным подарком судьбы. Но с возрастом все же у нас нарабатывается внутренняя устойчивость. И настороженность к захватывающим переживаниям (не важно хорошим или плохим), потому что уже понимаешь: в захваченности мы теряем из виду всю реальность с ее альтернативами.

Клиенты часто приходят в эмоциональном тупике, когда кажется, что выхода нет. Он, конечно, есть, но не очевиден именно в силу захваченности сильными переживаниями, когда мир поляризуется, решения видятся лишь крайними, вслед за ними маячит нечто катастрофическое.

Снизив градус переживания, можно расширить тоннельный взгляд на текущий момент, ведь если оглянуться на большинство тревог прошлого, можно заметить: подавляющая их часть была избыточной реакцией, сжигая нас там, где мы могли поберечь силы для чего-то более созидательного.

Моруа об избыточности чувств в «Письмах к незнакомке» писал так: «Не переворачивайте же вверх дном, о моя незнакомая подруга, пирамиду горестей и не ставьте на одну доску подгоревший пирог, прохудившиеся чулки, гонения на ни в чем не повинных людей и цивилизацию, оказавшуюся под угрозой.»

Вот это и есть умеренность.

Отзывы

Все отзывы