Так сколько же на самом деле живет любовь?

Многие сказки и романтические комедии оканчиваются свадьбой, а зря. Как говорил прикидывавшийся писателем полотер в одном фильме: «правды характеров нет!» Впрочем, для правды характеров существуют трагедии, драмы и ежедневность, что неплохо научилась подражать искусству, причудливо сочетая в себе все жанры. Но проблема терапевта в том, что он избыточно наблюдает трагическую часть, временами переходящую в драмеди, а всего остального крайне мало. И чтобы не скатиться в цинизм и безнадежность каждому психологу полезно временами читать оптимистическое.

Например, сегодня хорошо зашло исследование о том, что любовь живет и после свадьбы. И не 3 года, а дольше 20.  670 семейных пар ответили на вопрос: «Насколько вы влюблены в своего партнера?» И к удивлению исследователей 40% женщин и 35% мужчин, состоящих в браке более 20 лет, ответили, что всё еще испытывают к своему супругу сильные чувства. 

Удивление и недоверие исследователей можно понять: мало ли что люди нафантазируют в опросах, а потому их еще и через МРТ прогнали, сравнив с теми результатами, что получают на МРТ у недавно влюбленных.

Недавно влюбленных проверяли так: им показывали фотографии их избранников вперемешку с фотографиями незнакомцев. Оказалось на избранников откликаются подкорковые структуры, управляющие системами мотивации и поощрения (надо же как то сосредоточиться на одном человеке и его выделить из всех прочих)

МРТ исследование стабильных пар показало, что у них активируются те же зоны, что и у недавно влюбленных: это части мозга, в которых вырабатывается дофамин-нейромедиатор, участвующий в системе поощрения. Благодаря ему мы так радуемся любви или вкусной еде. Но не дофамином единым спасаемся мы в долгосрочных отношениях!

Со временем, у пар, что живут вместе долго, дофаминовая активность снижается, зато повышается отклик тех зон, в которых вырабатываются серотонин и опиоиды. (вот вам и секрет: без опиоидов  мы счастье семейной жизни не вывозим).  Серотонин с опиоидами обеспечивают спокойствие, подавление тревоги и боли, что необходимо всем, кто проводит с любимыми чуть дольше, чем способен выдержать, не принимая веществ.

Исследователи предположили, что именно в активации опиоидных зон и кроется ключевое различие между свежими и уже устоявшимися союзами.

Но не стоит рассчитывать только на биохимию. Оказывается, есть еще кое-что, позволяющее людям друг друга выдерживать на длинных дистанциях.  Партнеров конфиденциально опрашивали и выявили постоянно совпадающее качество, характерное для крепких пар.

Им оказалось умение вовремя перестать думать о партнере плохо!

Для всех, независимо от пола было одинаково важно, чтобы партнер не испытывал по отношению к ним негативных эмоций. Тогда в паре налаживается крепкая связь и люди становятся ближе.

Еще одно ценное качество, казалось бы идентичное с предыдущим, но имеющее тонкое отличие -— умение мыслить позитивно, способность и желание оправдывать недостатки партнера,  умение видеть больше хорошего, чем плохого.

В долгих союзах партнеры забывают те страдания и обиды, которые нанесли друг другу, что обеспечивает более теплый и комфортный эмоциональный уровень в семье. ( А я всегда говорила, что моя плохая память – залог двух счастливых браков!) Не то что б я тут призывала к самообману, но ведь у всех есть недостатки? И если те, что у вашего партнера не самые людоедские,  если он не оскорбляет собой вашу систему ценностей, то может все не так уж безнадежно?

Чем чаще мы думаем о том, что нам не нравится, тем неприятнее оно становится. Это удобно в случае, если стоит задача эмоционально отделиться. Но если такой задачи нет, то можно для разнообразия сконцентрироваться на хороших качествах партнера. Во всяком случае такой выбор сделали те, кому удалось сохранить теплые чувства друг к другу даже после 20 или 30 лет совместной жизни. И вообще как сказал не помню кто «Настоящее мужество – это смело идти на встречу тем трудностям которые ты создал с помощью собственной глупости». Будем мужественны!

 

Отзывы

Все отзывы