С чем приходят в терапию весной?

По весне, конечно, положено влюбляться. Тогда хотя бы не так обидно просыпаться в 5 утра, как будто в тревожном припадке: в теле прихлынула бодрость, что ж, пойдем направим ее на великие дела, жаль что источник ее не ясен и к середине дня ты уже десять раз пожалеешь об этом подъеме, а что делать?

Терапевтические наблюдения показывают, что мы перестали влюбляться согласно природным циклам. В конце-концов мы осознанные существа, сами можем выбирать, в какой момент снять розовые очки и отвлечься от Марвела, а в какой момент позволить себе еще немного кайфануть.

Так что вместо того, чтобы приходить по весне с влюбленностью, приходят со всем подряд, в том числе с разрывами, разочарованиями, кризисами всех возможных лет и поисками новых смыслов. Временами, как у Тургенева, «на Руси сложно отличить несчастного от невыспавшегося».

Например, молодых мам по большей части хочется отправить из терапии в дома отдыха. Ты не плохой человек, не плохая мать. У тебя просто недосып. Хронический. Это терапией не лечится. Потрать деньги на няню, не ходи ко мне, выспись. Ты будешь удивлена, как изменится терапевтический запрос. Возможно, даже вообще исчезнет на некоторое время.

В других случаях проблема маскируется еще интереснее. У меня тут много людей умных, так они уже приходят с диагнозами: «Вика, я понял, у меня вот тут такая установка критическая, она мне мешает, давайте уберем».

Очень удобно найти привычно «ответственный» за возникшую проблему паттерн и назначить его главной мишенью. Но в большинстве случаев это то, что в английском называется «red herring» дословно «красная сельдь», а по сути — ложный след, отвлекающий манёвр, специально введённая, уводящая от сути задачи деталь.

Я, конечно, не берусь прямо с первой встречи заявлять, что мишень фальшивая, но если человек в терапии уже некоторое время, то в такие моменты я склонна верить своему чутью больше, чем словам клиента. И пока что оно меня не подвело.

Дело в том, что любому из нас (мне в собственной жизни тоже) очень сложно заметить неприятное или иррациональное. Мы стараемся отстраняться и лишний раз не переживать страх, неуверенность, зависть, обиду.

Поэтому мы так любим искать причины поведения – установки, логические обоснования, следственные связи. Это как то успокаивает. И в отличие от иррациональных чувств дает надежду на управление и контроль.

Правда же чаще всего скрыта именно в неуловимых переживаниях, сомнениях, страхах, опыте, который не до конца осознан. А это, увы, не математика, где дважды два всегда четыре.

В психологии что угодно может оказаться чем угодно. Так, человек может сказать: «Я никак не могу приступить к ведению собственного блога и я знаю почему. Мне папа с детства говорил, что все это баловство, не профессия, что только графоманы ведут дневники, а серьезные люди занимаются серьезным делом. Давайте эту установку как-то быстренько починим».

Но я то знаю, что у этого конкретного клиента в опыте полно преодоления родительских установок. И данная ни чем не могущественнее прочих, на которые он давно плевал.
Так что я вежливо проигнорирую установку (и даже объясню почему). И перейду совершенно к другому.
Потому что, скорее всего, мы найдем нечто за пределами фокуса внимания. Например: Страх оказаться неуспешным.
Страх оказаться незамеченным.
Страх реализации мечты. Ведь нет никаких гарантий, что при воплощении в реальность она порадует. А до тех пор, пока она остается мечтой, есть надежда на счастье при ее достижении и есть объяснение собственному несчастью. В общем мы сложнее, чем нам самим кажется.

И у любого поведения причин намного больше, чем одна. Поэтому терапевт — это всегда немного детектив. Вот ему принесли улики: такие казалось бы яркие, значимые, а на деле они вообще не имеют никакого отношения к преступлению.

И терапевт такой: «ооо, ну надо же, какие у тебя тут красивые блестяшки, спасибо, нарядненько. Но все же, скажи, дорогой, а что это за пыльная тряпочка в углу?»

Отзывы

Все отзывы