Рядом с вами есть хотя бы один человек в депрессии, но вы скорее всего этого не знаете. Статистика психотерапевта.

Ниже 11 пунктов о практике 2023 года.  С чем приходят? Кто приходит? И что можно с этим всем делать?

  1. Соотношение мужчин и женщин в моей практике 50 на 50, с легкими колебаниями то в одну, то в другую сторону, и это очень отрадная тенденция!
  2. Средний возраст клиента 40 лет. Самому молодому 23 самому взрослому 62, но большинство в районе 40.
  3. Центральная проблема более половины – сложность в регуляции тревоги. Иными словами, невозможность справляться с жизнью без содрогания. На внешнем уровне маскируется самыми разными поведенческими  и когнитивными защитами: может выглядеть как гиперконтроль, неуверенность в себе и низкая самооценка, катастрофизация, побег в пространство идеальных фантазий, невозможность идти к поставленным целям, проблемы в отношениях не только с партнером, но и родителями, детьми, коллегами, подчиненными. Это все и будет первичным запросом. За которым мы с высокой долей вероятности встретим тревогу.
  4. Около 20 % клиентов имеют подтвержденные психиатрами диагнозы – депрессию, тревожно-депрессивное расстройство, примерно 20 % по моим личным оценкам имеют пограничное расстройство личности, пара из них ближе к психотическому спектру. Что не должно сейчас никого пугать, во всяком случае главное: это не пугает меня. Все социально компенсированы, во многом состоялись, так что работаем. И кстати мой посыл тут еще и такой: каждый из вас  имеет в окружении людей и с депрессией, и с тревожным расстройством, и с ПРЛ. Пока у нас нет образования и навыка, мы этого не понимаем. До того, как я вплотную перешла в психотерапию, у меня тоже не было этого фокуса внимания. Просто некоторые люди были очень непонятными, странными. Сейчас за многими странностями я обычно вижу причину.
  5. Больше половины клиентов имело опыт созависимых отношений. Часть преодолела, часть нет. Созависимость, конечно, тоже следствие. Чаще всего тревожной привязанности. И это значит, что в базе опять будет страх, небезопасность, тревога. И тут будем иметь большие проблемы с границами, опорой на себя, правом на собственные потребности  etc, что тоже объяснимо.
  6. Примерно треть, а может и больше имела опыт отношений с людьми, которым я заочно поставила бы нарциссическое расстройство личности. Эта часть, естественно, входит в подгруппу людей с опытом созависимых отношений.
  7. Около трети клиентов с очень ранним травматическим опытом на уровне права на существование (это либо внутриутробный, либо первые месяцы жизни). То есть они в базе своей не чувствуют себя вообще в праве жить. Естественно, это никогда не бывает первичным запросом. Но обычно довольно быстро заметно. В том числе и по тому, как человек располагается в пространстве, по многим телесным признакам. Хотя бывают люди с очень простроенным телом – йога и прочий правильный спорт. Тем не менее обычно мы быстро доходим до этой основы и с такими клиентами работа долгая и последовательная по всем этапам развития.
  8. Около 80% клиентов онлайн. Это достижение не только пандемии, но и массового отъезда последних лет. На удивление даже телесная терапия работает онлайн. Как? На резонансе (когда терапевт отлавливает сходные ощущения в своем теле и перепроверяет у клиента). Например, я  неосознанно начинаю в процессе работы с острым травматическим эпизодом гладить себе правое колено. Спрашиваю клиента, что было с этой ногой. Выясняется, что после аварии собирали по кусочкам. И это не чудо, это ежедневная реальность телесной работы любого из моих коллег.
  9. Острая травма отличается от травмы развития (п7). Процентов 20 % моих клиентов имеют в анамнезе острую травматику- аварию, изнасилование или иное страшное однократное событие. Сейчас, конечно, у коллег добавляются клиенты, вернувшиеся с войны с ПТСР- посттравматическим стрессовым расстройством. Но у меня таких клиентов нет, хотя пара с ПТСР есть.
  10. Кстати, сколько их всего? Обычно не больше 25 человек + бывают старенькие на разовую поддержку или новые на однократные консультации. Больше не могу с учетом регулярной терапевтической группы, которую веду в рамках школы ИСП + тематические группы, которые придумываю время от времени+ моя терапия и супервизионная группа. Спасает то, что часть клиентов раз в две недели. Это, кстати, не самая большая нагрузка. Я знаю терапевтов, что способны 8-9 человек вести в день. Но я нет. Мой предел 5. И то не каждый день.
  11. Лист ожидания. Он есть уже третий год. Раньше был небольшой 1-2 человека, быстро обновлялся. В этом году подрос до 7-8 . В реальности дожидаются, конечно, не все, тк большинство текущих клиентов долгосрочные, и замена может происходить раз в 3-4 месяца. Но временами бывает и быстрее.

Отзывы

Все отзывы