Путь близости

Замечали ли вы, что есть люди, которые вроде бы так легко о себе все рассказывают? Они фонтанируют эмоциями, говорят, казалось бы, о личном, но близость между вами не возникает. С одной стороны — это полезный навык, я бы сказала даже искусство: умение поддерживать «заинтересованную» беседу, оставаясь на безопасной дистанции. С другой стороны – проклятье поверхностного общения, когда при большом количестве контактов и насыщенной социальной жизни мы можем продолжать чувствовать одиночество: настоящего соприкосновения не происходит.
Почему?

Истинная близость одновременно привлекательна и страшна.
Привлекательна, как возможность расслабиться и надежда на то, что мы будем приняты кем-то со всеми нашими слабостями. Страшна, потому что суть близости – откровенность, уязвимость, незащищенность. Это место, в которое однажды нас вольно или невольно ударят.

«
Истинная доброта человека во всей её чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой. Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.» (М. Кундера)

За страхом демонстрировать свою уязвимость и невозможностью показать свою боль, обычно
таится очень болезненный, часто неоднократный опыт, в котором откровенность была наказуемой и опасной. Между болью несовершенного контакта и болью одиночества человек в таких случаях предпочитает одиночество. Нам сложно преодолеть собственный запрет на демонстрацию слабости (что, по сути, и является залогом доверия и близости), даже вне такого болезненного опыта.

Защиты запрещают нам демонстрировать уязвимость. Вот почему мы закрепощены, насторожены. Особенно это проявляется в новых отношениях, в новых компаниях, на новом месте. И чем более мы небезопасно себя чувствуем, тем больше мы напряжены, тем больше вовне демонстрируем контроль, собранность, отстраненность, иногда агрессию, независимость. Таким образом возникает колоссальная разница между внешним и внутренним. Внутренне человек себя чувствует слабым, незащищенным, ему кажется, что все насквозь видят его недостатки, он готов постоянно себя защищать. Внешне он считывается как жесткий, закрытый, напряженный.

Сложно нам бывает и с чужой откровенностью. Она вызывает внутренний трепет. Тебе подставили нежное брюшко. Это трогательно, одновременно какая-то наша часть понимает, что теперь мы вооружены. И другой тоже это понимает. Он только что добровольно вручил нам свою кащееву иглу. Я думаю, нет на свете ни одного человека, кто не был бы однажды уязвлен в самое нежное и мне представляется это и есть плата за близость. Мы как дикообразы, что хотят согреться, сбившись в кучу, но при этом невольно друг друга колют.
Как развивать близость и не ранить друг друга?

Совсем не ранить невозможно, но важно смотреть в динамике. Была ли боль случайностью или это закономерность? Удается ли сделать выводы или мы продолжаем быть друг для друга слишком опасными?

Спасением нашей близости становится выстраивание бережного контакта с учетом особенностей и границ каждого. Не надо искрить друг об друга всеми своими эмоциями. Это про отдельность, а не про отдаленность. Это признание разности между нами и уважение этой разности. Установленные, проясненные границы дают чувство безопасности, что позволяет близости развиваться дальше.

Отзывы

Все отзывы