Просто скажи нет

На практическом уровне о границах принято говорить как о том, что позволяет защищать свое время и свое пространство, для чего кажется надо всего лишь научиться говорить убедительное «нет». Увы. Наше «нет» – лишь тонкий верхний слой шоколада, что с большим аппетитом, легко и непринужденно прокусывается окружающими, не так ли?

Мы годами ищем баланс между терпением и агрессией, мы можем кричать свое «нет» в лицо родителям и детям (а именно они чаще всего с легкостью сметают  установленные на их пути препятствия) и раз за разом сталкиваться с полным фиаско, потому что внутри у нас на самом деле четких границ нет.

Научиться говорить «нет» —  лишь частная задача и она —  следствие более глубоких процессов, о которых мы не так то много знаем.

Пока же массовое представление о границах (само по себе очень даже неплохо, что оно вообще появилось) все же на мой взгляд не полно и в лучшем случае включает в себя такие понятия, как: мое тело, моя комната, мое время, моя идея, мои чувства, мои права.

Нам также понятен более менее практический уровень, на котором можно ощутить последствия непростроенных границ: вот я опять делаю что-то, что не хотела, вот мне неловко отказать, вот я молчу и терплю там, где уже надо было бы высказаться, а вот почему-то кричу  на ребенка и сама от себя в полном шоке.

Но истоки и причины безграничности не лечатся на поверхностном уровне дрессировки правильно сформулированного «нет», хотя жизнь в этом случае вроде становится чуть проще.

А истоки  в ранней довербальной истории, там, где мы были слиты в единое с мамой и было нам хорошо, там, где все потребности удовлетворялись автоматически, там, где не было разделения на Я и НЕ Я, весь окружающий мир и был Я и в этом Я было все, что мне надо.

Бессознательное стремление к счастливому слиянию с другим — родителем ли, партнером ли или ребенком – это след воспоминания о том самом утраченном рае. Во взрослом возрасте оно выражается в попытке взять все под контроль, попытке стать каким-то таким, чтобы вернулся к нам безусловно откликающийся на наши потребности мир. Отсюда мифическое ощущение «мир – это Я, а Я – это мир», отсюда  бессознательный поиск волшебного слова, действия, поведения, которое вернет мне изначальное могущество. Ключевое слово – бессознательный.

Во вне видим в основном следствие стремления к этой несбыточной мечте: перфекционизм, выгорание, неуверенность, сверхожидания, склонность к идеализации и обесцениванию, разочарования,  недовольство собой, страх разоблачения.

Почему?

 Думаю дело в том, что любой пережитый опыт остается с нами навсегда, образуя нас, определяя наши реакции, но ранний имеет особую власть: он вне логики.

Как видите у меня накопилось, что рассказать про границы. Но главное я хочу проработать задачу на том уровне, на котором она возникла: на уровне бессознательного. 

Как? Через транс. Я уже несколько недель размышляю и понемногу создаю для этого специальный текст.

Транс – это наше естественное состояние. Думаю, мы всю нашу внутриутробную жизнь в нем и провели, вот почему любой так легко в него входит ежедневно: под душем или за рулем, во время беседы или в одиночестве, зависая на несколько секунд взглядом на какой-то точке. Я знаю, как использовать это состояние продуктивно и на этот раз хочу сделать это для работы с границами.

 

Отзывы

Все отзывы