Почему разум не побеждает эмоции

Довольно часто приходится объяснять клиентам почему мы мечемся между эмоциями и разумом, как получается, что голова говорит одно, но ты при этом влечешься строго в противоположную от логики сторону, за манящей дудочкой, прямой наводкой к пропасти, что серьезно ставит под сомнение термин «человек разумный».

Объяснить то я могу, но проблема в том, что не сильно легчает, и после моего всестороннего экскурса мы все равно остаемся в тисках противоречивых импульсов, среди которых чаще чем все остальные побеждают неосознаваемые, истощая и без того скажем прямо не слишком то крепкую силу воли.

В истории психологии, которая долгие годы вслед за философами считала, что основная задача человека взять эмоции под контроль, чтобы все гребаное человечество наконец то  пришло в себя и перестало творить абсурд, известен случай Элиота, которому после долгих лет головных болей вырезали таки опухоль. Элиот до этого проявлявший себя как ответственный семьянин, имевший прекрасную карьеру, как то умудрился после операции при сохранении всех когнитивных способностей – интеллекта, внимания, памяти- похерить свою жизнь в кратчайшие сроки. Он мог вместо встречи с клиентом пойти покупать степлер, никак не среагировать на выпускной дочери, проигнорировать болезнь жены, короче стал равнодушным мерзавцем, неспособным принимать адекватные решения. Не удивительно, что он достиг рекорда в скорости  избавления от работы, семьи и друзей.

Последующие исследования показали, что Элиот по итогам лоботомии полностью лишился чувств и эмоций, достигнув казалось бы мечты  – чистый разум, не отягощенный избыточными переживаниями, что должен был бы по нашему мнению принимать идеальные решения, но нет.

Несмотря на такое наблюдение лоботомия некоторое время процветала, как метод лечения психических болезней, до тех пор пока СССР не запретила его, как антигуманную процедуру, дальше подтянулся и весь мир: ведь если сам Сталин учит нас гуманизму, кажется с этим лечением действительно что-то не так.

А с перенесшими лоботомию и впрямь было не так: они становились апатичными, ленивыми, равнодушными, бесцельными, и наблюдения за подобными пациентами помогли наконец понять: к действиям нас подталкивают в первую очередь эмоции, а уж за ними подтягивается разум, задним числом оправдывая все, что мы творим. 

Эмоции же подруливают решениями и делают это через телесные импульсы. Например, страх- реакция тела, при которой у нас сжимается желудок, потеют ладони, напрягаются мышцы и дальше мы пытаемся исчезнуть из того места, где нам так плохо. Так же работают и другие эмоции, стимулируя действия, а те в свою очередь вызывают новые эмоции.  Так что, если вы вдруг не делаете чего-то правильного, например, не выходите из разрушающих отношений, хотя давно пора, не едите «правильно» что бы это для вас ни значило, не готовитесь к экзамену, одновременно проклиная себя за прокрастинацию, не удивляйтесь. Желания сильнее знаний, логика бессильна против эмоций, ибо они иррациональны и пытаться им что-то объяснить все равно что пытаться объяснить автомату с газировкой, что вы хотите позвонить. Не удивительно, что человечество регулярно сносит в сторону зависимостей, самодовольства, насилия, панических атак и прочих прелестей.

Чем же тогда занимается психотерапия? Теперь она не сводится не к контролю над эмоциями, как могло бы показаться неискушенному клиенту, но направлена на знакомство с тем, какие эмоции лежат в основе наших решений, пониманию, как они были сформированы, отслеживанию телесных импульсов, сигнализирующих об эмоциях, и, лишь разобравшись с внутренними оценками себя и действий (а эмоции как раз сигнал оценки) мы можем разобраться с тем, какие внешние проблемы и решения они за собой влекут.

Отзывы

Все отзывы