Почему же я ничего не делаю?

Мозг так устроен: он охраняет нас от того, чтобы нам было больно. А потенциальную боль он видит везде: новое, неизвестное, страшное, непонятное, все, что требует усилий несет в себе (по мнению нашего мозга) угрозу.

В то же время для того, чтобы развиваться, расти, достигать целей нам все время приходится прилагать усилия, делать что-то новое, непонятное, потенциально опасное. И в этом основное противоречие.

Наверное, вы замечали, как сложно бывает принять и воплотить решения, что должны были бы улучшить нашу жизнь? Например, во время совещания пришла блестящая идея. Или вы вдруг придумали, о чем можно было бы написать статью. Или пришла мысль о новой программе, вебинаре, о том, что классно было бы организовать встречу школьных друзей или пойти учиться танцевать танго. Что происходит дальше? Неуловимо подкрадывается сомнение, что мозгом считывается, как опасность. Раз мы сомневаемся, значит есть чего бояться.

Это и есть корень проблем с мотивацией. Не стоит ждать, что мы захотим делать то, что кажется опасным.

Разберем на примере. Я его уже приводила, лучшего пока не придумала.

Условная Варя хочет развивать свои соцсети для продажи тренингов по плетению дредов. И вот уже все готово для запуска – и картинки, и видеоуроки, и тексты, но каждый раз, как надо выкладывать пост, находятся очень важные дела – разобрать шкаф, приготовить полезный обед, позаниматься спортом.

Можно расписать с Варей контент-план, взять обязательства, мотивировать ее картинкой привлекательного будущего, где Варя – самый востребованный дредоплет. Она загорелась. Вышла со встречи с твердым намерением. Дошла до компьютера. Занесла руку на кнопкой «опубликовать», но решила чуть улучшить текст, а потом стало поздно. Лучше опубликовать с утра, когда по статистике в сети больше людей, чем в два ночи, а сейчас очень важно выспаться. С утра пришлось срочно готовить полезную еду, что требует много времени. Потом было что-то еще очень важное.

Ну вы поняли, да? Не ясно только в чем причина самосаботажа?

В конкретно Варином случае на поверхности как будто конфликт ценностей: работа vs здоровье, сохранением которого озабочена «занятая Варя». Но если пойти глубже, то выяснится, что причина была в большом количестве привычного стыда внутреннего ребенка Вари, которому до сих пор страшно пережить публичный позор (а он мерещился внутреннему ребенку за каждым потенциальным выходом в свет).

И тогда на защиту стыдящегося ребенка выходила «очень занятая Варя». Та, что готовила полезный обед и занималась спортом. И в терапии мы часто застреваем именно на этой «занятой Варе», не замечая, кого она защищает. И работать надо не на уровне «занятой Вари», не на уровне постановки целей и выполнения обязательств (что мы бы сделали в коучинге), а на уровне ребенка, которому страшно пережить стыд.

Чаще всего мы даже не понимаем, чего боимся. А я предлагаю как раз с этим и поразбираться. Это мой второй заход на вебинар по работе с прокрастинацией, первый был в мае, 60 человек пришло, пара отзывов ниже:

«Почувствовала облегчение, познакомившись со своим внутренним «зоопарком». Понимаю теперь, чего боюсь. И понимаю, что с этим делать. Спасибо большое.»

«Практика шикарная! Вижу свои ограничения, это грустно. Знаю, что с ними делать и это радостно. Приятно быть твоим клиентом, Вика!»

Планирую провести встречу онлайн в зуме в следующий четверг,  26 октября с 19.30-21.30.  Что на будет, сколько стоит, как попасть и чем вебинар хорош можно почитать по ссылке.

Терапевтическая встреча: «Почему я ничего не делаю?»

 

 

а 

 

Так что не стоит ждать, пока мы будем мотивированы делать то, что кажется мозгу несущим в себе потенциальную опасность.

 

Отзывы

Все отзывы