Одиночество. Невыносимое?

Одиночество. Невыносимое?

Люди сильно различаются по своему отношению к одиночеству. И это не столько про интроверсию или экстраверсию, но про способность переносить себя.

Не мало тех, кто истощается от общения, но вынуждено цепляется за людей, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями, ошибочно считая себя экстравертом. Но это еще ерунда на фоне экспериментов, в которых выяснилось, что некоторые предпочтут удар электрошоком 15-минутному одиночеству, когда нет возможности отвлечься ни на что, кроме своего внутреннего содержания.

Интересно, что в этом исследовании женщины выбирали удар  током 9-вольтовой батареи в 30% случаев, а мужчины в 60%. И не то, что б они не знали, на что идут. Экспериментаторы позаботились о том, чтобы каждый участник еще ДО 15-минутной тишины получил представление о том, что такое удар электричеством. И как мы видим существенная часть людей предпочла боль физическую боли душевной.

Что же мы не переносим?

В английском есть два понятия loniliness  и solitude.
И первое – lonilenss-  по смыслу ближе к оставленности, а второе – solitude — к добровольной отгороженности, выбору быть одному.

Так вот мне кажется, что у нас одиночество часто переживается, как покинутость. Очевидно, это обращает терапевта к раннему опыту клиента,  к переживаниям ребенка, который не управляет отношениями, но является объектом управления. И он не понимает, что будет дальше, куда ушли мама-папа и переживает это внутри себя как «навсегда», потому что в раннем детстве мы еще про время мало что понимаем. И 15 минут становятся бесконечностью, в которой одиночество непереносимо.

У тех, кто имел ранний опыт неопределенной покинутости к подобному состоянию доступ быстрый и прямой.

В лучшем случае тут пахнет скукой ожидания родителей в детском саду, в худшем- страхом, что про тебя вообще забыли, ты никому не нужен. И тогда провалиться в ощущение брошенности не составляет никакого труда.

Провалившийся, даже в очень взрослом возрасте, роковым образом практически не способен сам оттуда выбраться. Кто-то должен прийти со стороны и протянуть руку общения, подтвердить твое существование.

Что мы с этим делаем?

В терапии мы с клиентами в первую очередь замечаем, что это очень раннее, регрессивное переживание, по отношению к текущему моменту неадекватно сильное и в каком-то смысле НЕ правда. Потому что мы уже взрослые и, к счастью, теперь можем сами регулировать степень контакта.

Скажите  вслух «Меня все бросили, я никому не нужен», и вы поймете — это очень детские слова. И за ними малышовый страх – я не справлюсь один, не выживу, не умею, не знаю как.

Конечно, ПОНИМАНИЕМ терапия не заканчивается. Это лишь ее начало. Дальше всегда творчество.

Вторая причина невыносимости одиночества —  невыносимость чувств или внутренней пустоты, что поджидает нас вне общения или деятельности. Про непереносимость чувств, неготовность вообще с ними столкнуться нужен отдельный текст. Пока давайте просто запомним это как причину.

И третья причина -социальная. Мы как бы убеждены социумом что один – это одинокий, исключенный, что-то с ним не так. Где твоя вторая половинка вообще?  Как будто в одиночестве есть ущербность, неполноценность.

С каждой из этих причин работа будет разной и интересной. Эмоции будем учиться замечать, называть, переживать. Установки мягко размывать.
Все это не означает, что одиночество- зашибенная вещь к которой я призываю.
Нет. Но это интересный диагностический показатель, хорошо бы понять: а какие лично у вас отношения с одиночеством?

Потому что  нам нужно и то, и другое. И контакт, и отдельность. Каждому в своих пропорциях. 

А терапия начинается там, где есть крайность, что обычно всегда защита. Вот с защитами понемногу и знакомимся. И иногда прощаемся.

 

 

Отзывы

Все отзывы