Недосказанность чем полезна и чем опасна?

В своих внутренних диалогах с собеседниками, которым в реальности мне по разным причинам не удалось что-то сказать, я проявляю искренность, граничащую в моем представлении с легеньким эксгибиционизмом. Ну и находчивость, конечно. В этих дискуссиях я убедительна, а если вдруг не срабатывает аргументация давлю на жалость.

В жизни любого взрослого достаточно грустных историй, так что довольно быстро мой внутренний собеседник проникается сочувствием и говорит что-то вроде: «оправдана», «боже, а я и не знал! теперь то я все понял», «как же я был слеп, глуп, слаб, зол, опрометчив, напуган, болен». В особо трогательных моментах они восклицают: «ты самое лучшее из худшего, что могло бы со мной случиться!» Некоторые собеседники посыпают голову пеплом или делают себе харакири.

В общем справедливость торжествует.

Смолчать в реальности, но продолжать внутри себя говорить. Это вообще нормально?

Иногда это полезно, как

• неплохой способ обработать собственные избыточные или неадекватные эмоции. Не всему есть место и время в реальном контакте.

• отличный способ завершить какой-то процесс (например, человек уже умер или умер для вас)

• дневник памяти, метод размышления или переосмысления: так мы рассказываем сами себе свою историю, и, обретая слова, снижаем остроту чувств,

• поиск способов высказать невыразимое, небольшая тренировка, подготовка к реальному бою.

А иногда вредно, потому что может быть

• упущенной возможностью выяснить, снять неопределенность или напряжение

• упущенной возможностью не дать отношениям разрушиться от недопонимания

• упущенной возможностью добиться какой-то важной для себя цели

• признаком того, что нам страшно, мы застряли, у нас не хватает какого-то навыка (особенно если приходится обрабатывать ситуации с похожими сценариями)

• признаком сильной боли, неразрешенного внутреннего конфликта

• способом самообмана. В своей голове мы все решили, все сказали и прояснили. До реальности как то руки не дошли. А потому некоторые важные слова так и продолжают жить внутри, несмотря на то, что мы их мысленно произносили, некоторые обиды продолжают давить, вопросы, что мы не решились задать, так и остаются без ответа.

А потом наступает момент под кодовым названием: «а что ж ты раньше молчала», «ну теперь уже точно поздно», «кажется мы все про.. и».

Об этом «Брачная история» (фильм) или «Искупление» Маккьюена (я только книгу читала офигенная!). Ну и примерно половина реальной жизни тоже об этом, но давайте на примере кино разберем. «Брачная история» — фильм об агонии брака, что в потенциале был неплохим союзом, но развалился не из-за одной ошибки, а из-за тысячи маленьких несостоявшихся разговоров.

Главная героиня — Николь мечтала снимать кино, строить свою собственную карьеру, но вместо этого многие годы просто следовала за мужем, участвуя в его театральных проектах в Нью-Йорке. Она не озвучила своё недовольство, не настаивала на своём. Всё копилось годами. «Я никогда не чувствовала, что это моё. Всё было его, даже когда он говорил ‘наше’. Но она молчала. Молчала и когда узнала об измене, молчала и о своей мечте вернуться в Лос-Анжелес.

Все, о чем супруги годами молчали выплеснулось в одночастье в чудовищной ссоре, когда достижение желаемого было возможно лишь через развод. Слишком долго они терпели. Слишком много слов остались несказанными.

А вот в моих внутренних диалогах всё заканчивается куда благополучнее! Я всегда вовремя нахожу слова, побеждаю в споре, торжествую над несправедливостью! Иногда спасаю несколько несчастных душ от харакири и даже творю всякое волшебство так, что слышу, как по мне где-то плачет инквизиция. Жаль все также не умею кое-что сказать в настоящий, живой эфир. Но я стараюсь #отношения #немноголичнойжизни

Отзывы

Все отзывы