Невыносимость неопредленности

Когда внутри меня начинает бродить, то, что мне пока сложно признать или с чем неприятно иметь дело — неопределенность, тревога или нечто менее уловимое, я иду к книжной полке. Я позволяю бездумно глазам бежать по рядам книг, пока внутри не возникает импульс. И это всегда неожиданный для меня выбор. Потом я произвольно открываю книгу, где придется и читаю. Иногда несколько строк. Иногда пару-тройку страниц. Не всегда в этом облегчение, но всегда внутренний сдвиг и больше ясности.

Чужой текст как будто добавляет объем там, где ты временно бессилен его создать сам. Вчера в неопределенности я хватанула Брене Браун «Стать сильнее» и открыла ее на главе «Раскрываем эмоции», где немало было как раз о неопределенности и нашем ее переживании. В целом книга, если вы не знаете, о внутреннем преображении через самопонимание, искренность, через практику переработки страданий в опору. Цитирую кое-что о неопределенности, может быть, и вам пригодится.

«Если информации нет, мы всегда будем сочинять истории. Мы так устроены… Создание смысла заложено в нашей природе, и мы по умолчанию часто придумываем историю, в которой есть смысл, которая кажется знакомой и дает нам понимание наилучшей защиты.»

Далее ББ приводит несколько любопытных примеров, как мы находим логические объяснения и придаем смыслы собственному поведению даже в ситуациях, где очевидно смысла нет. Так группа испытуемых должна была выбрать 1 пару носков из 7. И они выбирали, объясняя в последствии свой выбор качественными характеристиками выбранной пары. Увы, все 7 пар были абсолютно идентичными Подобные исследования подтверждают нашу необходимость расправиться с неопределенностью любым способом. Так что мы постоянно сочиняем себе историю о том, чем выделяется выбранная нами пара носков (муж, профессия, помада).

«Поскольку мы вынуждены сочинять, то нам часто приходится довольствоваться неполными историями и работать с ними». Таким образом ББ всю главу предостерегала меня (и остальных читателей) от самообмана, одновременно объясняя, что вообще то это один из наших естественных механизмов обращения с реальностью. Увы, он ограничивает нас, потому что истории наши начинают повторяться. Уловив первые ноты мелодии, мы мысленно ее достраиваем до знакомой и можем даже срочно прервать прослушивание, а ведь возможно то была совсем иная музыка?

Как же тогда перестать рассказывать себе старые, привычные истории и начать чуть смелее смотреть в реальность? А главное зачем?

Вот что предлагает ББ. «Зачем нужно отслеживать историю ситуации? Затем, что в этом неизменном повествовании заложены ответы на три критически важных вопроса, которые воспитывают искренность и привносят в нашу жизнь мужество, сострадание и сопричастность:

1. Что еще мне нужно узнать и понять о ситуации?

2. Что еще мне нужно узнать и понять о других людях в этой истории?

3. Что еще мне нужно узнать и понять о себе?

Дальше у ББ речь идет о «дельте»: о разнице между тем, что мы прямо сейчас воспринимаем, о том что сами себе рассказываем и о том какова реальность. Очень много смелости требуется для того, чтобы войти в историю своего поступка и разобраться, что произошло на самом деле. А вопросы выше помогают эту дельту заметить. А вы так с книгами играете? Может гадаете на фразах

Отзывы

Все отзывы