Мой путь в личную терапию
Написано для проекта ЧТД. Июнь 2018
Сейчас немало людей интересуется темой психотерапии, кто-то думает идти или нет, кто-то уже ходит, кто-то делает первые шаги в попытках разобраться в терминологии. Конечно, в рамках одной статьи описать все разнообразие современных психотерапевтических подходов невозможно. Но я понемногу начну. И начну, наверное, со своего личного непростого пути в терапию.
Дело в том, что если ты учился на терапевта в МГУ много лет назад (как я), то у тебя скорее всего возникла некоторая путаница, а возможно даже и страх перед терапевтами. Ну представьте себе: молодые ребята друг на друге что-то отрабатывают. На первой паре у вас гештальт, на второй семейные системы, и на десерт транзактный анализ . И везде практика, и везде в рамках одной учебной пары, а потом надо дальше бежать. Просто пробуешь друг на друге разные методы работы. При этом обязательной личной терапии нет. И вот ты смотришь на этих будущих терапевтов, которых «разносит» от такой экспериментальной работы друг над другом и думаешь:
«Боже, и это те самые будущие терапевты, это к ним мы будем ходить? Вот этот вот не справляющийся с жизнью и эмоциями, человек, которому место, возможно, даже не в институте, будет меня терапировать?».
Не удивительно, что окончила МГУ я в состоянии глубокой депрессии, с уверенным страхом работы с «психологами», с ощущением небезопасности, но одновременно с сильнейшим интересом к профессии, неплохим научным и даже практическим багажом и пониманием того, что мне пока туда рано.
К сожалению такое начало очень долго тормозило мой личный поход в терапию, несмотря на то, что разовые консультации терапевтов я получала. Из чувства самосохранения это всегда были исключительно мои преподаватели и никогда ровесники, учившиеся со мной в одно время. Так мне посчастливилось побывать в качестве клиента и у Гипенрейтер Ю.Б, и у Карабановой О.А и у Хазановой М.А.
Все неплохо, но ужасно
Но все это были разовые консультации. Таким образом почти до 35 лет я дожила вне системной терапии. Потому что в целом вроде все было неплохо. Замужем, дети, успешная карьера. Но правда заключалась в том, что мне было как то не очень Да что там не очень, мне было ужасно. Несмотря на все объективные плюсы, жизнь казалась мне непереносимой, что было невозможно сложно признать, потому что по объективным показателям мне не на что было жаловаться. Не на что. И тем не менее в один прекрасный день, закрыв глаза (это я зря, конечно) я нырнула в личную терапию. И эта статья а первую очередь является обобщением моего личного клиентского опыта.
Лечение книгами
С чего же началось мое обратное плавное движение в терапию? С книг и блокнотов.
В психотерапии оказывается есть целое направление, которое так и называется — «библиотерапия». Для разных настроений, переживаний библиотерапевт подбирает те или иные книги и это, по-видимому, древнейший терапевтический подход. Ведь не случайно библиотека фараона Размеса (1300 г до нэ) имела над входом надпись «Аптека для души». О том, что в психотерапии существует подобное направление я не знала, но читала запойно книги по психологии, а заодно и по развитию творческих способностей. Фактически я самостоятельно вступила на путь бибилиотерапии, не зная об этом. И однажды в одной из книг Джулии Кемерон я нашла массу полезных упражнений, казалось бы направленных исключительно на творчество, но по факту затрагивающих широченный пласт тем – детство, мечты, правила и ценности, страхи, сожаления. Скрупулезно прорабатывая все, что рекомендовала Джулия, через год я обнаружила себя в окружении стопки тетрадей, часть из которых служила для свободного письма, а часть для упражнений. Кроме того я незаметно для себя начала много писать не только в стол, но и для аудитории, что в моем случае тоже послужило своеобразными психотерапевтическим инструментом.
И вот где-то в этой точке я осознала, что созрела для личной терапии. Нет, осознала не очень верное слово. В какой то момент стало непереносимо и срочно потребовался кто-то, кроме книг и тетрадей. Увы, срочность и страх сделали не самое доброе дело: я пошла к первому попавшемуся терапевту. Сам факт преодоления страха перед терапевтами затмил на время мою критичность, и я провела около года в компании человека, чьи этические принципы далеки от психотерапевтических стандартов. Я удивительным образом игнорировала «звоночки», свидетельствующие о непрофессионализме терапевта, и лишь вопиющий случай дал мне сил развернуться и уйти. Тем не менее я считаю этот этап терапии крайне полезным: он дал мне очень четкое понимание того, что такое терапия, а что такое треп за деньги клиента. И все мои последующие выборы терапевтов были осознанны, эффективны и результативны. Теперь по итогам 4 лет системной работы я вижу в личной терапии огромный потенциал. Именно личная терапия дала мне четкое понимание своих границ, целей, дала возможность проработать многие травмы. Но дополнение ее групповой работой, сделало эффективность на порядок выше.
Что же происходит в группе? При хорошем ведущем там возникает эффект синергии, волшебство «созвучия» тем, высокий накал эмоций и проработка удивительной глубины. Так, мое личное посещение двухдневной группы Екатерины Михайловой дало ощущение эффекта сходного с эффектом полугодичной личной терапии. Удивительной интенсивности инсайты, чудесно совпадающие ключевые темы участников- вот что ждет вас на хорошей группе. Но, несмотря на все это, я не заменяю индивидуальную терапию групповой, а лишь иногда дополняю ее группой. Почему? Наверное потому, что высокий накал интенсивности эмоций непереносим для меня на регулярной основе.
Программа 12 шагов
Эта поистине уникальная программа была создана около 80 лет назад для выхода из алкогольной зависимости. Сегодня она успешно применяется в борьбе с самого разного вида зависимостями: наркомания, булемия, практически все виды химической и эмоциональной зависимости.
Лично мне не требовалось испробовать программу на себе, но среди моих близких друзей есть те, кому к сожалению пришлось с ней близко познакомиться. Я с восхищением могу констатировать эффективность, глубину проработки и силу ее влияния. И я счастлива, что такая программа есть, потому что она дает всем нам надежду даже в самых казалось бы безнадежных случаях. Кстати, я знаю людей, не имевших проблем с какими либо зависимостями, но тем не менее нашедших программу 12 шагов для себя полезной. Эти люди говорят о том, что нашли единомышленников, тех с кем удалось установить удивительно близкие, личные отношения. Такая группа стала для них безопасным местом, где можно без страха раскрыться и найти поддержку от людей со схожими сложностями. Кстати есть специальные группы для мужчин.
Мои личные выводы из терапии
- Эмоции
Одним из открытий терапии для меня стало признание того, что когнитивное понимание не равняется пониманию эмоциональному. Да, мы можем знать и понимать, что мама в детстве ругала или била нас не потому, что не любила, а потому, что так было принято, потому, что она не умела иначе, не справлялась, у нее не было ресурса, поддержки и вообще она просто не знала, что бывает иначе. Такое понимание достигается легко, но к сожалению дает лишь краткосрочное облегчение. Следующий шаг – это глубокая работа с эмоциями. Она сложна, болезненна и включает в себя работу с телом, зажимами, образовавшимися в итоге эмоциональных травм, с океаном невыплаканных слез, застрявших страхов и обид. Приходится заново проживать те потери, которые раньше отрицались, те чувства, которые просто невозможно было пережить из-за их непереносимости, учиться в конце — концов просто чувствовать себя, свое тело, определять эмоции, которые ты испытываешь, учиться их проживать. Это все сложно, особенно, когда ты привык годами не входить в контакт с эмоциями (это ведь так больно!). Но оно того стоит потому, что теперь
Я стала намного ярче чувствовать эмоции. Радость, удовольствие, грусть, любовь. И мне кажется, что еще не все открытия сделаны мною на этом пути. Я как будто размораживаюсь и одновременно с этим проникаюсь бОльшим сочувствием и любовью к окружающим.
Приходится правда признать, что, несмотря на прекрасный опыт терапии, негативные эмоции, несчастные случаи, болезни и потери остаются в нашей жизни и, видимо, будут присутствовать с нами всегда. Хорошая новость состоит в том, что терапия позволяет проходить эти периоды чуть легче, позволяет оделять свое «Я» от обстоятельств, дает возможность опираться на нечто истинное внутри, не разрушаясь при встрече с тяжелыми событиями. В конце концов терапия становится тем ресурсом, к которому можно обратиться, когда внутренних сил не хватает
- Границы
Я обнаружила огромные бреши в своих границах и мне удалось их постепенно отстроить. Оказывается мир так устроен: мы все естественным образом пробуем чужие границы, даже наши крошечные дети нападают и пытаются их двигать в свою пользу, а мы не всегда это понимаем. Вокруг много людей с размытым ощущением границ, вмешивающихся, неделикатных, но в наших силах поставить границы именно там, где нам комфортно и, где они при этом не нарушают границы чужие. Лишь одно это понимание само по себе было для меня полезным, а постепенные целенаправленные действия по защите границ привели к новому качеству жизни. Я больше не провожу времени с теми, кто не уважает мое право не раскрываться в комфортной для меня степени, я почти не делаю ничего просто для того, чтобы кому-то было приятно, я могу сказать друзьям, что устала и ухожу домой, я могу сказать твердое «нет» и придерживаться его. И знаете, все это только улучшило мои отношения и с друзьями, и с семьей, и с другими людьми.
- Терапевты
Я поняла, каким потрясающим ресурсом обладают проработанные терапевты. Раньше меня пугали терапевты в истории которых были особенно страшные моменты – травмы, насилие, тяжелые переживания. Теперь я вижу, что это выстоявшие, сохранившие себя люди, люди обладающие жизненной мудростью, опытом, мужественные борцы, возродившиеся к полноценной жизни, вытянувшие себя за волосы из персонального ада вопреки боли, с которой им пришлось столкнуться. И это наиболее эффективные терапевты.
- Время
Напоследок скажу: несмотря на все заманчивые перспективы терапии, не торопитесь! Идите в тот момент, когда правда почувствуете готовность. Ведь терапия- это долго и часто не всегда приятно. И если у вас сейчас нет на нее времени или денег, если вам неудобно ездить, если вы все еще сомневаетесь — значит вы пока к ней не готовы. И это тоже хорошо. Всему свое время. Не надо гнать себя в терапию насильно, потому что она работает лишь в том случае, когда человек внутренне готов и мотивирован к изменениям. И пожалуйста, не пытайтесь заставлять идти в терапию близких. Увы, это будет неэффективно, а ваша настойчивость в отправлении партнера к терапевту сама по себе может быть признаком созависимых отношений.