Мигрени. Что делать?

Меня тут спросили про мигрени, и что помогло от них избавиться.

История моих поисков противоядия долгая,  но с хорошим концом (если считать концом последние лет 10 без мигреней, а не то, что на самом деле им станет).

Дебют был ранним, мне было лет 25, и о мигренях на тот момент я читала лишь в романах. « Здравствуйте, моя дорогая! — сказала она немножко в нос, слабым, бледным голосом, с расстановкой, как говорят на сцене героини, умирающие от любви и от чахотки. — Присядьте здесь… Я рада вас видеть… Только не сердитесь, — я почти умираю от мигрени и от моего несчастного сердца. Извините, что говорю с трудом. Кажется, я перепела и утомила голос…». Моя была не похожа на романы, я просто думала, что еще немного и превращусь в оборотня, так меня разрывало, крючило и трясло одновременно. Скорая сказала ну это у вас дистонический приступ (все сразу стало, конечно, яснее), вколола обезболивающее и около года ничего подобного не случалось. Я даже не знала, что это называется мигренью.

О лечении я задумалась, когда приступы не только участились, но стали длиться более суток. К тому времени я уже возила с собой в бардачке машины ампулу баралгина и шприц, а врачи предлагали  вести дневничок добрых дел. В смысле наблюдений что съела, как себя чувствовала, на что была реакция. Внятных объяснений даже в Германии мне никто не дал, дневник ясности тоже не внес, зато появились какие-то новые мощные лекарства и все кончилось тем, что  обезболивающие я пила примерно через день.  

Я пробовала разное. Например,  бегать по утрам (это также ужасно, как и выглядит). Диеты. Отказ от алкоголя, мяса, сыра. 

Спортивная форма и дневничок свидетельствовали о безнадежной попытке улучшить себя сразу с двух сторон, но  мигрень приходила случайно, причудливо и произвольно, не поддаваясь пищевой или спортивной логике.

Зато воображение не пострадало: я красочно представляла себе, как оставлю детей сиротами, и случится это раньше, чем некоторые из них запомнят свою фамилию.

А потому после очередного особо тяжелого приступа я в припадке тоскливого «гори-оно-все-огнем»  уехала в неизвестность: в Индию на 3 недели. Одновременно начался мой возврат к психотерапии. Ранние подъемы, йога, дневник наблюдений не за едой, но за внутренним своим состоянием. И мигрень меня покинула. Я до сих пор считаю это одним из самых больших чудес своей жизни и имею, спустя 10 лет без боли, сказать:  мигрень – результат мощнейшей аутоагрессии, итог огромного количества спазмированных чувств.

Держать внутренний мир в таком напряжении, как его держала я – это гарантированный путь к самого разного рода заболеваниям.

Эмоциональное напряжение обязательно переходит в спазм телесный. У кого-то, как у меня, это будут спазмы сосудов головы, у кого-то больше будет страдать ЖКТ или сердце, у кого-то органы дыхания.

 А потому работа с такого рода болями – это всегда работа с телесными симптомами и зажимами мышц (растяжки всех мышц+любой телесный практик), а также с внутренними авгиевыми конюшнями завышенных требований, тревоги, аутоагрессии.

Телесно-ориентированная терапия, растяжки и сочувствие к себе вместо привычной жестокой самокритики. Примерно такой план расставания с мигренью.

 

 

Отзывы

Все отзывы